Салат с томатно-чесночной заправкой можно готовить из различных овощей, но обычно используются огурцы, помидоры и сладкий перец.
Вместо томатной пасты для этого салата можно использовать готовый томатный соус, например кетчуп, шашлычный или краснодарский, в этом случае вкус будет немного острее и сама заправка будет более жидкой, что никак не отразится на прекрасном вкусе этого овощного салата.
Салат из овощей с томатно-чесночным соусом. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
огурцы свежие – 2 шт.;
помидоры свежие – 2 шт.;
перец сладкий свежий – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
паста томатная – 1,5-2 ст. ложки;
масло растительное – 3 ст. ложки;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
чеснок – 2 дольки;
сок лимонный – 1-2 чайные ложки;
соль, нарезанная зелень, листья зелёного салата – по вкусу.
Приготовление:
дольки чеснока растереть с солью и чайной ложкой сахарного песка, добавить лимонный сок, растительное масло, томатную пасту и тщательно перемешать, по вкусу можно добавить молотый чёрный и красный перец.
Стручки сладкого перца разрезать вдоль на 2 части и 1 минуту проварить в кипятке, охладить и нарезать квадратами.
Свежие огурцы нарезать в виде полукруга, помидоры – дольками, репчатый лук – тонкими полукольцами.
Все подготовленные овощи смешать и заправить приготовленной томатно-чесночной заправкой, по желанию можно добавить нарезанную зелень.
Готовый салат украсить веточками укропа и петрушки и крупно нарезанными листьями зелёного салата.
Такой пикантный салат очень хорошо подавать к мясным блюдам, к отварному или жареному картофелю и как закуску к крепкой настойке, например, к такой:
Салат
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/67 год):
Оставить отзыв