Курица тушёная по-чувашски

Курица тушёная по-чувашски

Курица

        Состав (на 5-6 порций):

курица – 1,4-1,5 кг;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень петрушки или сельдерея – 2 ст. ложки;

грибы свежие (шампиньоны, вешенки, лисички) – 200-250 гр.;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

сметана – 3 ст. ложки;

вода – 0,5 литра;

чеснок – 2 дольки;

соль, молотый чёрный перец, масло для жарки – по вкусу.

        Приготовление:

грибы мелко нарезать, выложить на сковороду, добавить 1-2 ложки масла, немного посолить и тушить 15-20 минут, после чего добавить сметану и прокипятить.

        Столовую ложку муки обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-жёлтого цвета, охладить и смешать с 3-4 столовыми ложками холодной воды.

        Курицу разрезать на 10-12 кусков и обжарить порциями в смеси сливочного и растительного масла.

        Всю обжаренную курицу сложить в сковороду, добавить нарезанную морковь, лук, корень петрушки или сельдерея, влить 0,5 литра горячей воды, посолить по вкусу и тушить примерно 30-35 минут.

        После этого выложить куски курицы из сковороды, а бульон, в котором курица тушилась, протереть через сито вместе с варёными овощами, добавить тушёные со сметаной грибы, нарезанный чеснок и раствор обжаренной муки, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.

        Курицу выложить в сковороду, залить приготовленным соусом, поперчить молотым чёрным перцем и тушить ещё 10-12 минут до полной готовности.

        Подавать с горячим отварным картофелем, политым растопленным сливочным маслом и посыпанным зеленью укропа, петрушки и зелёного лука, отдельно подать салат из свежих овощей, и, по желанию, столовое белое вино, например, такое:

Курица тушёная по-чувашски-2

Курица

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/67 год):

Курица тушёная по-чувашски-3

Курица

{15 августа, 2014} {Метки: , }