Кисель из молока, приготовленный с добавлением яичных желтков, называется французским словом «Шарлот».
Этот кисель – прекрасное десертное блюдо для повседневного и праздничного стола.
Для аромата в этот десерт добавляется ванилин, подавать можно с фруктовым сиропом или вареньем.
Кисель молочный «Шарлот». Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
молоко – 0,8 литра;
сахарный песок – 4 ст. ложки;
сахар ванильный – ½ чайной ложки;
желтки яичные – 4 шт.;
крахмал картофельный - 1 ст. ложка;
сироп фруктовый или варенье – по вкусу.
Приготовление:
сырые яичные желтки взбить с сахарным песком, влить при помешивании молоко (0,6 литра).
Крахмал тщательно размешать с 0,2 литра холодного молока и влить в молочно-желтковую смесь, тщательно перемешать.
Массу для киселя поставить на огонь и при постоянном перемешивании довести до кипения и проварить примерно 1 минуту, добавить ванильный сахар и перемешать.
Кисель молочный «Шарлот» подавать в холодном виде, сверху можно полить фруктовым сиропом или вареньем. Отдельно к этому десерту можно подать песочное или бисквитное печенье или булочки.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 34/78 год):
Это безумно вкусный кисель,в меру сладкий, не очень густой в отличии от фруктовых киселей.Я готовила это блюдо для ребенка на десерт,очень понравилось.Всем рекомендую!
Светлана, а попробуйте в следующий раз для этого киселя взять половину — обычного молока, а другую половину — топлёное, кисель получится ещё вкуснее, с лёгким вкусом варёной сгущёнки, детям очень понравится
Это безумно вкусный кисель,в меру сладкий, не очень густой в отличии от фруктовых киселей.Я готовила это блюдо для ребенка на десерт,очень понравилось.Всем рекомендую!
Светлана, а попробуйте в следующий раз для этого киселя взять половину — обычного молока, а другую половину — топлёное, кисель получится ещё вкуснее, с лёгким вкусом варёной сгущёнки, детям очень понравится
Здорово,обязательно попробую у меня дочь как раз обожает сгущёнку.Спасибо огромное за совет.