Окрошка рыбная

Окрошка рыбная

        Окрошка с рыбой в настоящее время довольно редкое блюдо. Хотя в советское время в меню многих ресторанов и кафе была такая окрошка.

        Этот холодный суп можно готовить с различными видами рыбы, а также можно добавлять морепродукты, например крабовое мясо (или крабовые палочки).

        Окрошка рыбная. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

филе рыбы (треска, окунь, судак, скумбрия или другая) – 300 гр.;

крабовые палочки или мясо – 100-150 гр.;

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

огурцы свежие – 3-4 шт.;

нарезанный зелёный лук – 5 ст. ложек;

сметана – 3-4 ст. ложки;

горчица готовая – ½-1 чайная ложка;

квас хлебный или другой – 1,5 литра;

соль, нарезанная зелень, тёртый хрен – по вкусу.

        Приготовление:

филе рыбы выложить в сковороду, посолить, влить 3-4 столовые ложки воды и тушить на медленном огне до полной готовности, охладить и разделить вилкой на небольшие кусочки.

         Один варёный яичный желток растереть ложкой с горчицей и сметаной, по желанию можно добавить 1-2 ложки майонеза.

        Два варёных яйца и оставшийся белок мелко нарезать.

        Таким же образом мелко нарезать свежие огурцы и крабовое мясо или палочки.

        Нарезанный зелёный лук растереть с солью.

        Все подготовленные продукты смешать в кастрюле и залить холодным квасом. По вкусу посолить, добавить нарезанную зелень укропа, петрушки и натёртый хрен. По желанию в окрошку рыбную можно добавить и другие овощи, например редис, редьку и листовой зелёный салат.

        К окрошке рыбной отдельно подать горячий варёный или жареный картофель и, по желанию, холодную водку, например такую:

Окрошка рыбная-2

        Как приготовить окрошку мясную можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/73 год):

 Окрошка рыбная-3

{27 декабря, 2013} {Метки: , }