Сациви – одно из знаменитых блюд грузинской кухни. Наверное, в каждом населённом пункте Грузии есть свой рецепт приготовления сациви. Поэтому не имеет смысла рассуждать о правильности или аутентичности того или иного рецепта, как всякое народное блюдо сациви имеет множество вариаций.
Его можно готовить из курицы, индейки, баранины, баклажанов и даже рыбы. Единственное, без чего нельзя обойтись – это грецкие орехи, которые являются одним из основных компонентов этого блюда.
Сациви из курицы. Рецепт
Состав (на 6 порций):
курица – 1,3-1,5 кг;
лук репчатый – 2-3 шт.;
масло сливочное или топлёное – 50-70 гр.;
ядро грецкого ореха, нарезанное – 1 стакан;
чеснок – 4-5 долек;
кинза, мелко нарезанная – 2-3 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
бульон куриный – 2,5 стакана;
корица молотая – 1 щепотка;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка;
уксус винный или лимонный сок – 2 ст. ложки;
соль – по вкусу.
Приготовление:
курицу разрезать на 4 части, сложить в кастрюлю, залить кипящей водой, чтобы немного прикрывала куски курицы, довести до кипения, посолить и варить 40-45 минут, курица не должна быть полностью готова. Бульон сохранить (понадобится 2,5 стакана).
Варёную курицу немного охладить, разрезать на порционные куски и обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле.
Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкого пожелтения, охладить.
Грецкие орехи растолочь или измельчить в кофемолке, смешать с растёртым чесноком, кинзой, растолченным чёрным перцем с гвоздикой, добавить корицу, хмели-сунели, уксус или лимонный сок, массу тщательно растереть. По желанию можно добавить жгучий молотый красный перец.
Лук репчатый нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета, влить два стакана бульона и варить на медленном огне 10 минут, после чего влить муку, размешанную в 0,5 стакана бульона, перемешать и довести до кипения. Добавить массу из орехов, чеснока и пряностей, довести до кипения, проварить 1 минуту, по вкусу посолить.
В сковороду с обжаренными кусками курицы влить приготовленный соус, охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов.
Подавать с белым хлебом, маринованными или солёными овощами и красным вином, например с таким:
Здравствуйте Ксения, огромное спасибо за добрые слова и за то, что читаете нас, обещаем, что в будущем на этом сайте появится ещё очень много интересного
С уважением Дмитрий
Доброго времени суток! Спасибо большое за рецепт! Этот сайт- кладезь бесценной информации, от души благодарю авторов!
Здравствуйте Ксения, огромное спасибо за добрые слова и за то, что читаете нас, обещаем, что в будущем на этом сайте появится ещё очень много интересного
С уважением Дмитрий