Сациви из курицы (грузинская кухня)

Сациви из курицы (грузинская кухня)

        Сациви – одно из знаменитых блюд грузинской кухни. Наверное, в каждом населённом пункте Грузии есть свой рецепт приготовления сациви. Поэтому не имеет смысла рассуждать о правильности или аутентичности того или иного рецепта, как всякое народное блюдо сациви имеет множество вариаций.

        Его можно готовить из курицы, индейки, баранины, баклажанов и даже рыбы. Единственное, без чего нельзя обойтись – это грецкие орехи, которые являются одним из основных компонентов этого блюда.

        Сациви из курицы. Рецепт

        Состав (на 6 порций):

курица – 1,3-1,5 кг;

лук репчатый – 2-3 шт.;

масло сливочное или топлёное – 50-70 гр.;

ядро грецкого ореха, нарезанное – 1 стакан;

чеснок – 4-5 долек;

кинза, мелко нарезанная – 2-3 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

бульон куриный – 2,5 стакана;

корица молотая – 1 щепотка;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

гвоздика – 2 шт.;

приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка;

уксус винный или лимонный сок – 2 ст. ложки;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

курицу разрезать на 4 части, сложить в кастрюлю, залить кипящей водой, чтобы немного прикрывала куски курицы, довести до кипения, посолить и варить 40-45 минут, курица не должна быть полностью готова. Бульон сохранить (понадобится 2,5 стакана).

        Варёную курицу немного охладить, разрезать на порционные куски и обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле.

        Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкого пожелтения, охладить.

        Грецкие орехи растолочь или измельчить в кофемолке, смешать с растёртым чесноком, кинзой, растолченным чёрным перцем с гвоздикой, добавить корицу, хмели-сунели, уксус или лимонный сок, массу тщательно растереть. По желанию можно добавить жгучий молотый красный перец.

        Лук репчатый нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета, влить два стакана бульона и варить на медленном огне 10 минут, после чего влить муку, размешанную в 0,5 стакана бульона, перемешать и довести до кипения. Добавить массу из орехов, чеснока и пряностей, довести до кипения, проварить 1 минуту, по вкусу посолить.

        В сковороду с обжаренными кусками курицы влить приготовленный соус, охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов.

        Подавать с белым хлебом, маринованными или солёными овощами и красным вином, например с таким:

Сациви из курицы (грузинская кухня)-2

        Хорошим гарниром к сациви будет пюре из фасоли с картофелем.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/74 год):

  Сациви из курицы (грузинская кухня)-3

{Сентябрь 4, 2013} {Метки: , }