- Холодные соусы и приправы
-
Соус брусничный
Соус брусничный хорошо сочетается с холодными и горячими блюдами из птицы, особенно из уток и гусей.
Этот соус можно подавать к блюдам из дичи и свинины.
Соус брусничный. Рецепт
Состав (на 1 кг соуса):
брусника свежая (или замороженная) – 500-600 гр.;
вода – 0,9-1,0 литр;
сахарный песок – 150 гр.;
вино сухое (белое или красное) – 150 мл;
крахмал картофельный – 2 чайные ложки;
корица молотая – по вкусу.
Приготовление:
бруснику залить кипящей водой и варить 7-10 минут, процедить, отвар сохранить.
Варёные ягоды протереть через сито, полученное пюре смешать с отваром, добавить сахар и довести до кипения.
Крахмал смешать с сухим вином и влить в кипящий отвар с протёртыми ягодами, проварить до загустения, по желанию можно добавить щепотку молотой корицы.
Соус перед подачей охладить.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/74 год):
{11 октября, 2013}
{Метки: холодные блюда, холодные соусы и приправы}
Оставить отзыв