Индейка варёная в сметанном соусе с грибами

Индейка варёная в сметанном соусе с грибами

Индейка

 

        Индейка является одним из лучших видов диетического птичьего мяса, из неё можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

        При приготовлении индейки нужно помнить один очень важный момент –  белое мясо грудной части и тёмное мясо бедра и голени отличаются по вкусу и по структуре и требуют различное время приготовления, бедро, и особенно голень готовятся дольше белого мяса.

        Индейка варёная под сметанным соусом с грибами. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

бедро или голень индейки (с костью) – 1 кг;

вода – 2,5 литра;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень петрушки или сельдерея – 2 ст. ложки;

лавровый лист – 1 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

для соуса:

лук репчатый – 1 шт.;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

бульон – 400 мл;

сметана – 4 ст. ложки;

грибы свежие (шампиньоны, лисички или вешенки) – 200-250 гр.;

соль, сливочное и растительное масло – по вкусу.

        Приготовление:

индейку положить в кастрюлю, залить водой (2,5 литра), довести до кипения, снять пену и на медленном огне варить до полной готовности, примерно 1,5 часа. В середине варки бульон посолить, а за 20-30 минут до окончания варки добавить нарезанный лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, лавровый лист и чёрный перец горошком.

        Готовую индейку вынуть из бульона, немного охладить, освободить от костей и нарезать небольшими ломтиками. 400 мл бульона будет использовано для соуса, остальной бульон можно использовать для варки супа.

        Для соуса столовую ложку муки слегка обжарить до лёгкого изменения цвета на сухой сковороде без масла, охладить и тщательно смешать со сметаной и 100 мл холодного бульона, полученного при варке индейки.

        Репчатый лук (1 шт.) мелко нарезать и обжарить в смеси сливочного и растительного масла, добавить нарезанный грибы, влить 300 мл бульона, посолить по вкусу и тушить 10-15 минут.

        При постоянном помешивании влить раствор муки со сметаной и бульоном, проварить 3-5 минут, по желанию можно в соус добавить немного нарезанного чеснока и зелени петрушки и укропа.

        В кипящий соус положить нарезанную индейку, аккуратно перемешать и проварить 1-2 минуты.

        На тарелки положить горячий гарнир – отварной рис, гречневую кашу, варёный картофель, картофельное пюре или макаронные изделия, сверху положить индейку с соусом, отдельно можно подать салат из овощей, например из огурцов и помидоров.

        Также к индейке очень подойдёт холодное белое вино, например, такое:

Индейка варёная в сметанном соусе с грибами-2

Индейка

 

        Как приготовить котлеты из индейки по-белорусски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/74 год):

Индейка варёная в сметанном соусе с грибами-3

Индейка

{Март 5, 2015} {Метки: , }