Печень запечённая со шпиком, чесноком и сыром (украинская кухня)

Печень запечённая со шпиком, чесноком и сыром

Печень

        Состав (на 4-5 порций):

печень говяжья – 600-700 гр.;

сало (шпик) солёное или несолёное – 100-150 гр.;

чеснок – 3-4 дольки;

сыр – 100-150 гр.;

соль, перец, мука для панировки, масло – по вкусу.

        Приготовление:

печень нарезать плоскими кусками толщиной примерно 0,5 см, слегка отбить кухонным молотком, посолить, запанировать в муке и порциями быстро обжарить с двух сторон до румяной корочки.

        Сало и чеснок пропустить через мясорубку, добавить молотый чёрный перец и тщательно перемешать (если сало несолёное, посолить по вкусу), по желанию можно добавить нарезанную зелень и другие приправы.

        Куски обжаренной печени выложить в форму для запекания или на противень, смазанный маслом, на каждый кусок печени положить немного массы из сала с чесноком и посыпать сверху натёртым сыром.

        Поставить в горячую духовку с температурой 230-240 градусов и быстро запечь до образования на поверхности сыра румяной корочки (долго запекать нельзя, иначе печень высохнет и сделается жёсткой), будет лучше, если запекать под верхним грилем.

        Подавать с гарниром (жареный картофель или картофельное пюре, зелёный горошек), отдельно подать салат из свежих овощей или соленья, и по желанию, крепкую настойку, например такую:

Печень запечённая со шпиком, чесноком и сыром-2

Печень

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/81 год):

Печень запечённая со шпиком, чесноком и сыром-3

Печень

{Август 1, 2014} {Метки: , , }