Печень запечённая со шпиком, чесноком и сыром (украинская кухня)
Печень
Состав (на 4-5 порций):
печень говяжья – 600-700 гр.;
сало (шпик) солёное или несолёное – 100-150 гр.;
чеснок – 3-4 дольки;
сыр – 100-150 гр.;
соль, перец, мука для панировки, масло – по вкусу.
Приготовление:
печень нарезать плоскими кусками толщиной примерно 0,5 см, слегка отбить кухонным молотком, посолить, запанировать в муке и порциями быстро обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Сало и чеснок пропустить через мясорубку, добавить молотый чёрный перец и тщательно перемешать (если сало несолёное, посолить по вкусу), по желанию можно добавить нарезанную зелень и другие приправы.
Куски обжаренной печени выложить в форму для запекания или на противень, смазанный маслом, на каждый кусок печени положить немного массы из сала с чесноком и посыпать сверху натёртым сыром.
Поставить в горячую духовку с температурой 230-240 градусов и быстро запечь до образования на поверхности сыра румяной корочки (долго запекать нельзя, иначе печень высохнет и сделается жёсткой), будет лучше, если запекать под верхним грилем.
Подавать с гарниром (жареный картофель или картофельное пюре, зелёный горошек), отдельно подать салат из свежих овощей или соленья, и по желанию, крепкую настойку, например такую:
Печень
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/81 год):
Оставить отзыв