Печень по-строгановски можно подавать и как горячую закуску, и как обеденное второе горячее блюдо. Лучше всего использовать говяжью печень.
Для более мягкого вкуса её можно предварительно выдержать в молоке.
Печень в соусе по-строгановски. Рецепт
Состав (на 4 порции):
печень говяжья – 600-700 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
сметана – 3 ст. ложки;
соус «Южный», или кетчуп, или другой готовый томатный соус – 1 ст. ложка;
мука для соуса – 1 чайная ложка;
соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло для жарки – по вкусу.
Приготовление:
печень промыть, освободить от крупных протоков, нарезать плоскими кусками толщиной примерно 0,5 сантиметра.
Чайную ложку муки смешать с 2-3 столовыми ложками холодной воды, добавить сметану, соус «Южный» или другой томатный, молотый чёрный перец, немного посолить и перемешать.
Запанировать печень в муке и обжарить с двух сторон до поджаристой корочки. Следует напомнить, что обжаривать печень надо на сильном огне, класть куски на сковороду так, чтобы между ними было небольшое расстояние, иначе масло остынет, и печень не обжарится, даст сок и будет жёсткой.
Обжаренные куски печени нарезать тонкой соломкой.
В сковороду, где жарилась печень положить нарезанный полукольцами лук, при небходимости добавить масла и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную печень и на сильном огне жарить ещё 1-2 минуты.
Влить смесь из муки, сметаны и соуса, тщательно перемешать и проварить на сильном огне 2-3 минуты.
Готовое блюдо посыпать нарезанной петрушкой и укропом.
Подавать с жареным картофелем, отварными макаронами или гречкой, с солёными огурцами и квашеной капустой.
Ну и, по желанию, с крепкой настойкой, например с такой:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/67 год):
Оставить отзыв