Печень в соусе по-строгановски

Печень в соусе по-строгановски

        Печень по-строгановски можно подавать и как горячую закуску, и как обеденное второе горячее блюдо. Лучше всего использовать говяжью печень.

        Для более мягкого вкуса её можно предварительно выдержать в молоке.

        Печень в соусе по-строгановски. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

печень говяжья – 600-700 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

сметана – 3 ст. ложки;

соус «Южный», или кетчуп, или другой готовый томатный соус – 1 ст. ложка;

мука для соуса – 1 чайная ложка;

соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло для жарки – по вкусу.

        Приготовление:

печень промыть, освободить от крупных протоков, нарезать плоскими кусками толщиной примерно 0,5 сантиметра.

        Чайную ложку муки смешать с 2-3 столовыми ложками холодной воды, добавить сметану, соус «Южный» или другой томатный, молотый чёрный перец, немного посолить и перемешать.

        Запанировать печень в муке и обжарить с двух сторон до поджаристой корочки. Следует напомнить, что обжаривать печень надо на сильном огне, класть куски на сковороду так, чтобы между ними было небольшое расстояние, иначе масло остынет, и печень не обжарится, даст сок и будет жёсткой.

        Обжаренные куски печени нарезать тонкой соломкой.

        В сковороду, где жарилась печень положить нарезанный полукольцами лук, при небходимости добавить масла и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную печень и на сильном огне жарить ещё 1-2 минуты.

        Влить смесь из муки, сметаны и соуса, тщательно перемешать и проварить на сильном огне 2-3 минуты.

        Готовое блюдо посыпать нарезанной петрушкой и укропом.

        Подавать с жареным картофелем, отварными макаронами или гречкой, с солёными огурцами и квашеной капустой.

        Ну и, по желанию, с крепкой настойкой, например с такой:

Печень в соусе по-строгановски-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/67 год):

 Печень в соусе по-строгановски-3

{Ноябрь 25, 2013} {Метки: , , }