Солянка с рыбой по-московски (русская кухня)

Солянка с рыбой по-московски (русская кухня)

Солянка

        Солянка с рыбой - старинное русское блюдо, очень часто было в меню столичных ресторанов.

        Эту солянку можно готовить с различными видами рыбы, но лучше всего с лососевыми, например, с форелью, кетой, горбушей или с сёмгой.

        Солянку с рыбой можно подавать и в качестве горячей закуски, и как второе горячее блюдо.

        Солянка с рыбой по-московски (русская кухня). Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

филе рыбы (сёмга, кета, лосось или др.) – 400-500 гр.;

капуста квашеная – 600-700 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея или петрушки – 3 ст. ложки;

огурец солёный – 1 шт.;

шампиньоны свежие – 200 гр.;

оливки и маслины без косточек – по 10 шт.;

паста томатная – 2 чайные ложки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

сухари панировочные – 1 ст. ложка;

сыр тёртый – 50-70 гр.;

соль, мука для панировки, масло для жарки, молотый чёрный перец, нарезанный лимон, клюква или мочёная брусника, маслины и оливки – для украшения – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке и вместе с нарезанным корнем сельдерея или петрушки обжарить на растительном масле, в конце добавить томатную пасту.

        Квашеную капусту переложить в кастрюлю или в глубокую сковороду, влить примерно 250 мл воды, довести до кипения и тушить примерно 1 час до полного выпаривания жидкости, примерно за 10 минут до окончания тушения добавить чайную ложку сахарного песка, 1 лавровый лист и половину обжаренных овощей с томатом.

        Шампиньоны и солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду, добавить ложку масла и тушить 10-15 минут до полного выпаривания жидкости.

        Филе рыбы нарезать небольшими кусками, запанировать в муке и слегка обжарить с двух сторон, добавить другую половину обжаренных овощей с томатом, грибы с огурцами, нарезанные оливки и маслины, щепотку молотого чёрного перца, 2-3 ложки воды, посолить по вкусу, аккуратно перемешать и тушить 5-7 минут. По желанию и возможности можно также добавить маринованные каперсы, и для остроты немного лимонного сока.

        Форму для выпечки или сковороду обильно смазать маслом, выложить половину тушёной капусты, на капусту – подготовленную рыбу с овощами, на рыбу – вторую половину капусты. Поверхность разровнять и посыпать панировочными сухарями, смешанными с натёртым сыром.

        Поставить в духовку с температурой 200-220 градусов и запекать 15-20 минут до румяной корочки сверху.

        При подаче на солянку положить тонкие ломтики лимона, клюкву или мочёную бруснику, оливки и маслины, веточки зелени.

        Если солянка с рыбой подаётся как второе обеденное блюдо, можно к солянке предложить картофельное пюре или просто отварной картофель, политый сливочным маслом и посыпанный зеленью.

        По желанию к солянке с рыбой по-московски можно предложить холодную водку, например такую:

Солянка с рыбой по-московски (русская кухня)-2

Солянка

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 34/78 год):

Солянка с рыбой по-московски (русская кухня)-3

Солянка

{Июнь 1, 2014} {Метки: , , }