Курица тушёная в соусе по-восточному

Курица тушёная

Курица тушёная

        Курица тушёная по-восточному готовится с добавлением свежих персиков (или абрикосов, нектаринов), которые придают всему блюду кисло-сладкий вкус и лёгкий фруктовый аромат.

        Это блюдо можно готовить не из целой курицы, а, например, из куриных окорочков или куриного филе.

        Курица тушёная в соусе по-восточному. Рецепт

        Состав (на 6 порций):

курица – 1,5-1,6 кг (если используется куриное филе без костей, то его следует взять в количестве примерно 1 кг);

свежие персики, или абрикосы, или нектарины, нарезанные мелкими кубиками – 6 ст. ложек;

бульон куриный или мясной (можно из кубиков) – 0,4 литра;

вино сухое белое – 100 мл;

соус соевый – 2 чайные ложки;

сок лимонный – 1-2 чайные ложки;

кетчуп или другой готовый томатный соус – 3 чайные ложки;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;

перец сладкий (лучше красный) – 1 шт.;

чеснок – 2-3 дольки;

крахмал картофельный – 2 чайные ложки;

соль, молотый чёрный перец, масло для жарения – по вкусу.

        Приготовление:

курицу разрезать на 14-16 кусков и порциями обжарить с двух сторон в горячем масле, переложить в другую глубокую сковороду или сотейник.

        В сковороду, где обжаривалась курица (в оставшееся масло) положить нарезанные кубиками репчатый лук, морковь, корень или стебель сельдерея и слегка обжарить.

        В сковороду или сотейник с кусками курицы влить горячий бульон, сухое вино, добавить лимонный сок, соевый соус, немного посолить и тушить на медленном огне 20-25 минут.

        Затем добавить кетчуп, обжаренные лук с морковью и сельдереем, нарезанные мелкими кубиками персики (или абрикосы, нектарины), мелко нарезанный сладкий перец, аккуратно перемешать и тушить ещё 12-15 минут.

        В самом конце приготовления в курицу добавить мелко нарезанный чеснок, молотый чёрный перец и, при постоянном помешивании, влить крахмал, смешанный с 5-6 столовыми ложками холодной воды или бульона, проварить 2-3 минуты, чтобы соус загустел.

        При подаче в тарелки положить горячий варёный рис, заправленный сливочным маслом, сверху положить 2-3 куска готовой курицы, полить соусом и посыпать мелко нарезанной петрушкой или кинзой, отдельно можно подать салат из свежих огурцов и, по желанию, охлаждённое сухое белое вино, например, такое:

Курица тушёная

Курица тушёная

        Как приготовить чахохбили из курицы можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/69 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{Октябрь 16, 2015} {Метки: , }