Рагу из рубленой говядины по-латвийски

Рагу из рубленой говядины по-латвийски

Рагу

        Состав (на 4-5 порций):

фарш из говядины – 500 гр.;

грудинка свиная варёно-копчёная (жирная) – 100-150 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

сметана – 4 ст. ложки;

молоко – 4 ст. ложки;

мука пшеничная – 2 чайные ложки;

бульон мясной или вода – 250 мл;

соль, молотый перец, масло, нарезанная зелень – по вкусу.

        Приготовление:

в глубокой сковороде разогреть 2-3 ложки растительного масла, добавить свиную грудинку, нарезанную мелкими кубиками и обжарить, чтобы из грудинки вытопилась большая часть жира.

        Добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до светло-золотистого цвета.

        Положить в сковороду с луком фарш из говядины, и тщательно перемешивая, обжарить на сильном огне, чтобы в фарше не было непрожареных комков.

        Влить бульон или воду, посолить и тушить 15-20 минут, иногда перемешивая, к концу тушения в сковороде должно быть совсем немного жидкости.

        Сметану смешать с мукой и молоком, и при помешивании влить эту смесь в мясо, поперчить чёрным перцем и тушить ещё 3-5 минут.

        При подаче в тарелки положить горячий варёный картофель или картофельное пюре, на него выложить рагу с соусом и посыпать сверху нарезанным укропом и петрушкой, отдельно подать солёные или малосольные огурцы, маринованную свеклу и ржаной хлеб.

        К рагу из рубленой говядины очень подойдёт холодное пиво, например, такое:

Рагу из рубленой говядины по-латвийски-2

Рагу

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/63 год):

Рагу из рубленой говядины по-латвийски-3

Рагу

{Август 1, 2014} {Метки: , , }