Борщ с мясными фрикадельками (латвийская кухня)

Борщ с мясными фрикадельками (латвийская кухня)

Борщ

        Борщ в латвийской кухне очень часто готовится с добавлением мясных фрикаделек, а капуста обычно не входит в состав этого борща.

        Для мясных фрикаделек обычно используется говядина, но можно взять говядину и нежирную свинину (в равных частях).

        Борщ с мясными фрикадельками (латвийская кухня). Рецепт

        Состав (на 5 порций):

бульон мясной – 2 литра;

свекла варёная или печёная – 2 шт. (350-400 гр.);

картофель – 3-4 шт.;

морковь – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

порезанный корень сельдерея или петрушки – 3 ст. ложки;

паста томатная – 1 ст. ложка;

чеснок – 1-2 дольки;

для фрикаделек:

говядина без костей – 300-350 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

сухари панировочные или манная крупа – 2 ст. ложки;

яйцо куриное – 1 шт.;

молоко – 50 мл;

соль, молотый перец, лавровый лист, масло – по вкусу.

        Приготовление:

фарш для фрикаделек:

 говядину пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, яйцо, молоко, сухари или манную крупу, посолить по вкусу и тщательно вымесить до однородной массы, поставить на 20-30 минут в холодильник.

        Из охлаждённого фарша мокрыми руками скатать фрикадельки диаметром примерно 2 см.

        Лук, нарезанный полукольцами, морковь, натёртую на крупной тёрке и нарезанный корень сельдерея обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и жарить ещё 1-2 минуты.

        Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке.

        Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.

        В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить 5-7 минут, добавить обжаренные овощи с томатом, варить 5 минут.

        Добавить фрикадельки, довести до кипения и варить 5 минут, после этого добавить подготовленную свеклу, лавровый лист, нарезанный чеснок, посолить по вкусу,  варить до полной готовности борща, примерно 5-7 минут.

        Готовому борщу дать постоять под крышкой 10-12 минут.

        Подавать со сметаной, с нарезанной зеленью укропа и петрушки и с ржаным хлебом, по желанию к такому борщу можно предложить холодную водку, например, такую:

Борщ с мясными фрикадельками (латвийская кухня)-2

Борщ

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/63 год):

Борщ с мясными фрикадельками (латвийская кухня)-3

Борщ

{9 сентября, 2014} {Метки: , }