Уха «опеканная»

Уха «опеканная»

        Состав (на 4 порции):

рыба речная крупная (например судак или щука) – 1 кг;

рыба речная мелкая – 300 гр.;

вода – 2 литра;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

лавровый лист – 2 шт.;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

яйцо куриное – 1-2 шт.;

соль, мука для панировки, масло для жарки – по вкусу.

        Приготовление:

крупную речную рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать плавники, хвост, голову (если она есть), промыть в воде. Отделить острым тонким ножом рыбную мякоть (филе) и нарезать его на куски.

        Нарезанное филе крупной рыбы смочить во взбитом яйце, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в горячем масле.

        Мелкую рыбу также очистить от чешуи и внутренностей, из голов удалить жабры и глаза, нарезать на несколько частей.

        Остатки от разделки крупной рыбы (хвост, плавники, кости, голову) и нарезанную мелкую рыбу положить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения, добавить крупно нарезанный лук и морковь и варить 25-30 минут, после чего бульон процедить.

        Процеженный бульон довести до кипения, положить в него обжаренные куски рыбы, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком и варить 10-12 минут, по вкусу подсолить.

        Подавать с нарезанной зеленью, ржаным хлебом и, по желанию, с водкой, например с такой:

Уха «опеканная»-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/73 год):

  Уха «опеканная»-3

{16 декабря, 2013} {Метки: , }