рыба речная крупная (например судак или щука) – 1 кг;
рыба речная мелкая – 300 гр.;
вода – 2 литра;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
чёрный перец горошком – 10 шт.;
яйцо куриное – 1-2 шт.;
соль, мука для панировки, масло для жарки – по вкусу.
Приготовление:
крупную речную рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать плавники, хвост, голову (если она есть), промыть в воде. Отделить острым тонким ножом рыбную мякоть (филе) и нарезать его на куски.
Нарезанное филе крупной рыбы смочить во взбитом яйце, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в горячем масле.
Мелкую рыбу также очистить от чешуи и внутренностей, из голов удалить жабры и глаза, нарезать на несколько частей.
Остатки от разделки крупной рыбы (хвост, плавники, кости, голову) и нарезанную мелкую рыбу положить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения, добавить крупно нарезанный лук и морковь и варить 25-30 минут, после чего бульон процедить.
Процеженный бульон довести до кипения, положить в него обжаренные куски рыбы, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком и варить 10-12 минут, по вкусу подсолить.
Подавать с нарезанной зеленью, ржаным хлебом и, по желанию, с водкой, например с такой:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/73 год):
Оставить отзыв