Уха из налима

Уха из налима

        Состав (на 4 порции):

налим – 1 кг;

вода – 2 литра;

морковь – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

соль, лимон, зелень, сливочное масло – по вкусу.

        Приготовление:

рыбу промыть, снять кожу, удалить внутренности, отделить голову (из головы удалить глаза и жабры), отрезать плавники и хвост. Если есть печень, отделить её от остальных внутренностей и тщательно промыть.

        Острым ножом вырезать филе рыбы и нарезать его небольшими кусками.

        Остатки от разделки рыбы – плавники, хвост, хребтовую кость, голову, кожу переложить в кастрюлю, залить холодной водой (2 литра). Довести до кипения, снять пену, посолить, добавить нарезанный лук и варить 25-30 минут.

        Готовый бульон процедить. Печень отварить отдельно в небольшом количестве подсоленной воды и нарезать кусочками.

        Морковь натереть на крупной тёрке и слегка обжарить на сливочном масле.

        Процеженный бульон довести до кипения, положить обжаренную морковь, куски филе налима, лавровый лист, чёрный перец горошком и варить на медленном огне 10-12 минут. В конце варки добавить кусочки варёной печени и по вкусу подсолить.

        При подаче в тарелку с ухой из налима положить зелень и тонкий кусок лимона.

        К ухе из налима, по желанию, можно предложить пирожки с яйцом и белое вино, например такое:

Уха из налима-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/69 год):

   Уха из налима-3

{20 декабря, 2013} {Метки: , }