Уха – старинное блюдо русской кухни. Из всех рыбных супов самым популярным, наверное, была и остаётся уха.
В советские времена уху из речной рыбы подавали в ресторанах русской национальной кухни. Ну и, конечно же, любители рыбной ловли обязательно варили и варят этот суп в котелке на костре, что придаёт особый вкус и аромат этому блюду.
Уха получится особенно вкусной, если её готовить из нескольких видов речной рыбы.
нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;
картофель – 2 шт.;
чёрный перец горошком – 10 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
соль, нарезанная зелень – по вкусу.
Приготовление:
рыбу очистить от чешуи и внутренностей, из головы удалить жабры и глаза, всё тщательно промыть и нарезать на куски.
Воду довести до кипения, немного посолить и положить нарезанный картофель, лук, морковь, корень сельдерея или петрушки. Варить 10-12 минут, затем добавить куски рыбы, лавровый лист, чёрный перец горошком, довести до кипения и варить до полной готовности ещё 10-12 минут, посолить по вкусу.
Готовой ухе дать настояться под крышкой примерно 10 минут.
При подаче можно добавить нарезанную зелень укропа и петрушки.
По желанию к ухе можно предложить холодную водку, например такую:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/70 год):
Оставить отзыв