Торт «Манник» – популярное в советское время домашнее кондитерское изделие, этот торт можно готовить с изюмом или с другими сухофруктами.
Существует несколько рецептов приготовления этого торта, для нашего сайта мы решили выбрать этот.
Торт «Манник» с изюмом. Рецепт
Состав (на 8-12 порций):
крупа манная – 150 гр. (примерно 6 ст. ложек);
сахарный песок – 150 гр. (примерно 6 ст. ложек);
кефир (жирность 3,2%-3,5%) – 150 мл;
сметана (жирность 15%-20%) – 2 ст. ложки;
творог (жирность 5%-12%) – 200 гр.;
изюм – 2 ст. ложки;
мука пшеничная – 3 ст. ложки;
яйцо куриное – 3 шт.;
масло сливочное или сливочный маргарин – 50 гр.;
сахар ванильный – половина чайной ложки;
сода пищевая – половина чайной ложки;
соль – 1 маленькая щепотка;
сахарная пудра, ягоды свежие или из варенья для украшения – по вкусу.
Приготовление:
манную крупу смешать с кефиром и оставить на 15-20 минут.
Изюм залить чуть тёплой водой, оставить на 15-20 минут, после чего откинуть на сито или дуршлаг.
Муку смешать с содой и просеять через сито.
Яйца взбить с сахарным песком, добавить творог, ванильный сахар, маленькую щепотку соли и снова тщательно взбить, чтобы творог равномерно соединился с остальной массой.
Добавить манную крупу с кефиром, изюм, сметану, растопленное чуть тёплое масло (или маргарин), просеянную муку с содой, и опять тщательно взбить тесто, чтобы все составляющие равномерно смешались друг с другом.
Форму для выпечки (диаметром примерно 28 см и высотой 6-7 см) смазать сливочным маслом или маргарином и немного посыпать манной крупой или панировочными сухарями.
В подготовленную форму выложить приготовленное тесто и поставить в разогретую духовку (температура 180-200 градусов).
Выпекать при этой температуре примерно 30-35 минут, пока поверхность торта не станет золотистого цвета.
Форму с готовым тортом вынуть из духовки, перевернуть и выложить торт на широкую тарелку, прикрыть бумагой и дать остыть.
Остывший торт посыпать через сито сахарной пудрой и украсить ягодами (клубника, черника, малина, смородина, абрикосы или др.), причём можно использовать и свежие ягоды, и ягоды из варенья.
Также можно украсить поверхность торта кусочками любого фруктового мармелада.
Приготовленный торт нарезать на порции и подавать на стол с горячим чаем, кофе, какао или с холодным кипячёным молоком.
Как приготовить торт «Прага» по ГОСТу можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/82 год):
Оставить отзыв