Торт «Манник» с изюмом

Торт «Манник»

Торт «Манник» с изюмом

        Торт «Манник» – популярное в советское время домашнее кондитерское изделие, этот торт можно готовить с изюмом или с другими сухофруктами.

        Существует несколько рецептов приготовления этого торта, для нашего сайта мы решили выбрать этот.

        Торт «Манник» с изюмом. Рецепт

        Состав (на 8-12 порций):

крупа манная – 150 гр. (примерно 6 ст. ложек);

сахарный песок – 150 гр. (примерно 6 ст. ложек);

кефир (жирность 3,2%-3,5%) – 150 мл;

сметана (жирность 15%-20%) – 2 ст. ложки;

творог (жирность 5%-12%) – 200 гр.;

изюм – 2 ст. ложки;

мука пшеничная – 3 ст. ложки;

яйцо куриное – 3 шт.;

масло сливочное или сливочный маргарин – 50 гр.;

сахар ванильный – половина чайной ложки;

сода пищевая – половина чайной ложки;

соль – 1 маленькая щепотка;

сахарная пудра, ягоды свежие или из варенья для украшения – по вкусу.

        Приготовление:

манную крупу смешать с кефиром и оставить на 15-20 минут.

        Изюм залить чуть тёплой водой, оставить на 15-20 минут, после чего откинуть на сито или дуршлаг.

        Муку смешать с содой и просеять через сито.

        Яйца взбить с сахарным песком, добавить творог, ванильный сахар, маленькую щепотку соли и снова тщательно взбить, чтобы творог равномерно соединился с остальной массой.

        Добавить манную крупу с кефиром, изюм, сметану, растопленное чуть тёплое масло (или маргарин), просеянную муку с содой, и опять тщательно взбить тесто, чтобы все составляющие равномерно смешались друг с другом.

        Форму для выпечки (диаметром примерно 28 см и высотой 6-7 см) смазать сливочным маслом или маргарином и немного посыпать манной крупой или панировочными сухарями.

        В подготовленную форму выложить приготовленное тесто и поставить в разогретую духовку (температура 180-200 градусов).

        Выпекать при этой температуре примерно 30-35 минут, пока поверхность торта не станет золотистого цвета.

        Форму с готовым тортом вынуть из духовки, перевернуть и выложить торт на широкую тарелку, прикрыть бумагой и дать остыть.

        Остывший торт посыпать через сито сахарной пудрой и украсить ягодами (клубника, черника, малина, смородина, абрикосы или др.), причём можно использовать и свежие ягоды, и ягоды из варенья.

        Также можно украсить поверхность торта кусочками любого фруктового мармелада.

        Приготовленный торт нарезать на порции и подавать на стол с горячим чаем, кофе, какао или с холодным кипячёным молоком.

        Как приготовить торт «Прага» по ГОСТу можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/82 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{21 февраля, 2020} {Метки: }