Варенье из вишни и яблок с лимоном и грецкими орехами
Варенье из вишни и яблок с лимоном и грецкими орехами
Варенье из вишни – один из самых любимых видов варенья, которые заготавливаются на зиму.
Варенье из вишни можно варить с добавлением других фруктов и ягод, в этом рецепте вместе с вишней используются яблоки, лимон и грецкие орехи.
Для удобства можно использовать замороженную вишню без косточек, а поскольку и такая вишня, и свежие яблоки, лимоны и грецкие орехи продаются в магазинах круглый год, то такое варенье можно варить в любое время года, даже зимой.
Варенье из вишни и яблок с лимоном и грецкими орехами. Рецепт
Состав (примерно на 2 кг готового изделия):
вишня без косточки – 0,5 кг;
яблоки – 0,6 кг;
сахарный песок – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
рубленное ядро грецкого ореха (кусочки ореха должны быть размером примерно как зерно перловой крупы) – половина стакана объёмом 250 мл.
Приготовление:
яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать тонкой стружкой или натереть на крупной тёрке.
Лимон разрезать поперёк на 2 половины, с одной из них срезать тонкий слой жёлтой цедры, стараясь не задеть белый горький слой.
Срезанную цедру нарезать тонкой соломкой, из обеих половинок лимона отжать сок (если при отжимании сока в него попали лимонные семена – процедить).
Вишню без косточек аккуратно смешать с подготовленными яблоками, лимонной цедрой и лимонным соком.
Приготовленную фруктовую смесь слоями с сахарным песком выложить в эмалированную (или из нержавеющей стали) посуду, сверху вылить остатки сока из фруктовой смеси.
Закрыть крышкой и оставить на сутки, после чего поставить на огонь и, встряхивая и поворачивая посуду, довести смесь до кипения.
Варить, помешивая, на среднем огне, 5-7 минут, добавить рубленные грецкие орехи, проварить ещё 1 минуту и в горячем виде разложить в горячие стерилизованные банки, закрутить стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Если варенье не предназначено для длительного хранения, то его можно просто выложить в чистые банки и хранить в холодильнике.
Как приготовить варенье из абрикосов с брусникой можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/65 год):
Оставить отзыв