Салат мясной, приготовленный по этому рецепту, называется «Сборная солянка» потому, что готовится практически из тех же ингредиентов, что и знаменитый суп русской кухни.
Для приготовления можно использовать любые готовые мясные продукты – варёное мясо, курицу, ветчину, сосиски, колбасу, буженину, для 6-7 порций необходимо примерно 600 грамм мясных продуктов.
Ну и, конечно же, огурцы нужно брать солёные, но если их нет в наличии, то можно использовать маринованные или другие консервированные.
Салат мясной «Сборная солянка» украсит любой праздничный стол, его можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение к варёному или печёному горячему картофелю, а также использовать для приготовления бутербродов.
Салат мясной «Сборная солянка». Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
мясо варёное (говядина или свинина) – 150 гр.;
колбаса варёная без жира («докторская», «молочная» или другая) – 150 гр.;
капуста квашеная (в нарезанном виде) – 3 ст. ложки;
лук репчатый – 2 шт.;
маслины без косточки – 15-20 шт.;
оливки без косточки (можно использовать фаршированные, например, лимоном или сладким перцем) – 15-20 шт.;
готовый томатный соус (например, кетчуп) – 1 чайная ложка;
майонез – 150-200 гр.;
соль, молотый чёрный перец, масло для обжаривания лука, зелень и тонкие ломтики лимона и помидора для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать тонкой соломкой и обжарить до светло-золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, снять с огня и охладить.
Полоски квашеной капусты нарезать длиной примерно 1 см, оливки и маслины нарезать тонкими кружочками.
Солёные огурцы разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать поперёк тонкими ломтиками.
Нарезанную капусту, огурцы и оливки с маслинами слегка отжать от лишнего рассола, иначе салат получится жидким.
Все мясные продукты (варёное мясо, курицу, ветчину и колбасу) нарезать небольшими кубиками.
Все нарезанные продукты и обжаренный лук переложить в миску, добавить майонез, чайную ложку томатного соуса (кетчупа), щепотку молотого чёрного перца и перемешать.
Поскольку все продукты, входящие в состав этого салата уже достаточно солёные, солить салат не надо.
По желанию в салат мясной «Сборная солянка» можно добавить 3-4 столовые ложки нарезанных солёных, маринованных или жареных грибов, а также, если есть в наличии, 3-4 чайные ложки мелко нарезанных каперсов.
Готовый салат переложить в салатник и украсить нарезанным зелёным луком, веточками укропа и петрушки и тонкими ломтиками лимона и свежего помидора.
Салат мясной «Сборная солянка» - отличная закуска к крепким напиткам, например, к такой настойке:
Салат мясной «Сборная солянка»
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО !
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/65 год):
Оставить отзыв