Утка тушёная с черносливом

Утка тушёная с черносливом

Утка тушёная с черносливом

        Утка тушёная в соусе с черносливом – классическое блюдо ресторанной кухни, которое можно легко приготовить в домашних условиях и которое украсит любой праздничный стол.

        Для приготовления нам понадобится большая глубокая сковорода или сотейник, желательно с толстым дном, а также, в числе других ингредиентов, немного белого сухого вина, которое придаст тонкий аромат и вкус всему блюду.

        Утка тушёная с черносливом. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

утка, порезанная на куски небольшого размера (утку, как и курицу, следует резать по суставам) – 1,8-2,0 кг;

чернослив без косточки – 15 ягод;

сухое белое вино – 150 мл;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень или стебель сельдерея – 3 ст. ложки;

чеснок – 5-6 долек;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

лавровый лист – 1 шт.;

чёрный перец горошком – 15 шт.;

соль, масло для жарения, бульон (из утки, куриный или мясной) или вода для тушения – по вкусу.

        Приготовление:

столовую ложку муки обжарить на сухой сковороде (без масла) до лёгкого пожелтения, снять с огня и охладить.

        Лук нарезать кубиками, морковь разрезать вдоль на 2 части, а затем поперёк ломтиками в виде полукруга.

        Чернослив и дольки чеснока разрезать вдоль на 4 части.

        В большой сковороде разогреть немного сливочного масла, положить куски утки и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

        Обжаренные куски утки выложить из сковороды, если вытопилось много жира – часть его слить. В сковороду с оставшимся жиром положить нарезанный лук, морковь, корень сельдерея и слегка обжарить, добавить нарезанный чеснок, чёрный перец горошком и разломанный на 3-4 части лавровый лист.

        Сверху положить обжаренные куски утки, влить вино, довести до кипения и подержать на огне 1-2 минуты, чтобы из вина выпарился алкоголь.

        Затем посолить, налить горячий бульон или воду, чтобы куски утки были чуть прикрыты жидкостью, снова довести до кипения, убавить огонь до малого, закрыть крышкой и тушить примерно 45-50 минут.

        Добавить нарезанный чернослив и тушить ещё 15-20 минут.

        После этого куски утки прикрыть другой крышкой, меньшего диаметра, чем сковорода и придавив этой крышкой утку, аккуратно из сковороды слить в небольшую кастрюлю образовавшийся соус, поставить на огонь и довести до кипения.

        Обжаренную муку смешать с 5-6 ложками холодного бульона или воды и, при помешивании влить в кипящий в кастрюле соус, проварить 1 минуту до загустения.

        Загустевший соус вылить в сковороду с уткой, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне потомить под крышкой 4-5 минут.

        Готовую утку снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.

        Утку тушёную с черносливом подавать на стол с варёным рисом, картофельным пюре, жареным, запеченным или варёным картофелем, также в качестве гарнира можно использовать гречневую кашу или варёные макаронные изделия.

        Отдельно подать овощной салат, и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

Утка тушёная с черносливом

Утка тушёная с черносливом

        Как приготовить утку тушёную с солёными грибами можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/79 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{29 июля, 2016} {Метки: , , }