Джем из черники и красной смородины – хороший пример сочетания двух видов ягод, имеющих разный вкус – сладкой, но немного пресной черники и кислой красной смородины.
Также красная смородина содержит много пектина, который обладает желирующими свойствами и придаёт изделиям соответствующую консистенцию.
Джем из черники с красной смородиной. Рецепт
Состав (примерно на 3,5 кг готового джема):
черника – 1,5 кг;
красная смородина – 0,75 кг;
сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
красную смородину растолочь деревянным пестиком, переложить в эмалированную кастрюлю и подогреть при помешивании до умеренно горячего состояния.
При помощи марлевого или другого тканевого мешка (или иным удобным способом) из подогретой смородины тщательно отжать сок.
Чернику пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (или иным удобным способом) и переложить в большую широкую кастрюлю или таз для варки варенья (посуда должна быть эмалированной или из нержавеющей стали).
Туда же добавить ранее отжатый сок красной смородины, сахарный песок и всё тщательно перемешать.
Поставить на огонь, при помешивании довести до кипения и на сильном огне, чтобы масса бурно кипела, варить 15-20 минут, в течение варки джем надо постоянно и активно перемешивать.
После этого готовый джем перелить в небольшие горячие стерилизованные банки и герметично закрутить горячими стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Хранить джем следует в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Как приготовить джем из вишни с яблоками можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО !
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/78 год):
Оставить отзыв