Щи «Прибалтийские»

 Щи «Прибалтийские»

Щи «Прибалтийские»

        Щи «Прибалтийские» готовятся на бульоне из домашней птицы, чаще всего для приготовления используется бульон из курицы.

        Обязательным компонентом жидкой части этих щей является молоко, которое добавляется в конце приготовления вместе с пассерованной (обжаренной) мукой.

        Щи «Прибалтийские». Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

курица – 700-800 гр. (половина курицы весом 1400-1600 грамм, грудная часть и бедро с голенью);

вода – 2,5 литра;

молоко – 300 мл;

капуста белокочанная – 500 гр.;

лук репчатый – 1 шт. (100 грамм);

картофель – 2 шт. (200 грамм);

морковь – 1 шт. (100 грамм);

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

лавровый лист – 1 шт.;

перец чёрный горошком – 8-10 шт.;

нарезанный корень или стебель сельдерея – 1 ст. ложка;

чеснок – 2 дольки;

мелко нарезанный укроп – 2 ст. ложки;

соль, масло сливочное и масло растительное – по вкусу.

        Приготовление:

курицу разрезать на 2 части (грудная часть с крылом и бедро с голенью), тщательно промыть и положить в кастрюлю.

        Влить воду (2,5 литра), довести до кипения и снять образовавшуюся пену.

        Варить на медленном огне примерно 1 час, через 30 минут от начала варки добавить в кастрюлю чёрный перец горошком, лавровый лист, мелко нарезанный корень или стебель сельдерея, крупно нарезанный чеснок и немного посолить.

        Готовый бульон снять с огня, вынуть варёную курицу и отделить мясо с кожей от костей, после чего нарезать небольшими ломтиками (можно вместе с кожей), бульон процедить.

        Репчатый лук нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить в сковороде в небольшом количестве растительного масла.

        Пшеничную муку (1 столовая ложка) при помешивании обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-золотистого цвета, охладить и тщательно смешать с холодным молоком (при смешивании молоко в муку подливать постепенно).

        Очищенную морковь разрезать вдоль на 4 части, затем каждую часть нарезать поперёк тонкими ломтиками.

        Белокочанную капусту нарезать квадратами («шашками») размером примерно 1 см, очищенный картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см.

        В кастрюлю с приготовленным горячим бульоном положить нарезанную капусту и морковь, довести до кипения и варить 7-8 минут.

        Добавить нарезанный картофель и обжаренный лук, довести до кипения и варить примерно 15-20 минут до полной готовности (мягкости) всех овощей.

        Затем при помешивании влить смесь из обжаренной муки с молоком, добавить нарезанное варёное куриное мясо, нарезанный укроп, снова довести до кипения и варить ещё 4-5 минут до полной готовности щей, при необходимости подсолить.

        Готовые щи снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-15 минут.

        При подаче готовые щи разлить в глубокие тарелки, в каждую добавить небольшой кусочек сливочного масла, также отдельно подать ржаной (чёрный) или белый хлеб.

        Щи «Прибалтийские» можно подавать на стол с ломтиками белого или черного хлеба, смазанного сверху мягким плавленым сыром («дружба», «янтарь», «волна» или другим).

        Как приготовить щи «Валаамские» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 34/76 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{17 февраля, 2024} {Метки: }