Щи «Прибалтийские»
- Щи
-
Щи «Прибалтийские»
Щи «Прибалтийские» готовятся на бульоне из домашней птицы, чаще всего для приготовления используется бульон из курицы.
Обязательным компонентом жидкой части этих щей является молоко, которое добавляется в конце приготовления вместе с пассерованной (обжаренной) мукой.
Щи «Прибалтийские». Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
курица – 700-800 гр. (половина курицы весом 1400-1600 грамм, грудная часть и бедро с голенью);
вода – 2,5 литра;
молоко – 300 мл;
капуста белокочанная – 500 гр.;
лук репчатый – 1 шт. (100 грамм);
картофель – 2 шт. (200 грамм);
морковь – 1 шт. (100 грамм);
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
лавровый лист – 1 шт.;
перец чёрный горошком – 8-10 шт.;
нарезанный корень или стебель сельдерея – 1 ст. ложка;
чеснок – 2 дольки;
мелко нарезанный укроп – 2 ст. ложки;
соль, масло сливочное и масло растительное – по вкусу.
Приготовление:
курицу разрезать на 2 части (грудная часть с крылом и бедро с голенью), тщательно промыть и положить в кастрюлю.
Влить воду (2,5 литра), довести до кипения и снять образовавшуюся пену.
Варить на медленном огне примерно 1 час, через 30 минут от начала варки добавить в кастрюлю чёрный перец горошком, лавровый лист, мелко нарезанный корень или стебель сельдерея, крупно нарезанный чеснок и немного посолить.
Готовый бульон снять с огня, вынуть варёную курицу и отделить мясо с кожей от костей, после чего нарезать небольшими ломтиками (можно вместе с кожей), бульон процедить.
Репчатый лук нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить в сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Пшеничную муку (1 столовая ложка) при помешивании обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-золотистого цвета, охладить и тщательно смешать с холодным молоком (при смешивании молоко в муку подливать постепенно).
Очищенную морковь разрезать вдоль на 4 части, затем каждую часть нарезать поперёк тонкими ломтиками.
Белокочанную капусту нарезать квадратами («шашками») размером примерно 1 см, очищенный картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см.
В кастрюлю с приготовленным горячим бульоном положить нарезанную капусту и морковь, довести до кипения и варить 7-8 минут.
Добавить нарезанный картофель и обжаренный лук, довести до кипения и варить примерно 15-20 минут до полной готовности (мягкости) всех овощей.
Затем при помешивании влить смесь из обжаренной муки с молоком, добавить нарезанное варёное куриное мясо, нарезанный укроп, снова довести до кипения и варить ещё 4-5 минут до полной готовности щей, при необходимости подсолить.
Готовые щи снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-15 минут.
При подаче готовые щи разлить в глубокие тарелки, в каждую добавить небольшой кусочек сливочного масла, также отдельно подать ржаной (чёрный) или белый хлеб.
Щи «Прибалтийские» можно подавать на стол с ломтиками белого или черного хлеба, смазанного сверху мягким плавленым сыром («дружба», «янтарь», «волна» или другим).
Как приготовить щи «Валаамские» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 34/76 год):
Оставить отзыв