Винегрет с сельдью и маринованным луком – пикантная холодная закуска, которая подаётся на стол в порционных салатниках или в маленьких тарелках для закусок.
Как и другие винегреты с этой солёной рыбой, этот винегрет очень удобно готовить с готовым филе солёной сельди в масле (также можно использовать филе подкопченной сельди).
Винегрет с сельдью и маринованным луком. Рецепт
Состав (на 7-8 порций):
сельдь солёная (филе) – 250-300 гр.;
свекла варёная – 2 шт. (300 грамм);
морковь варёная – 1 шт. (100 грамм);
картофель варёный – 3 шт. (300 грамм);
яблоко кисло-сладкое (добавляется по желанию) – 1 шт. (80-100 грамм);
огурцы солёные или маринованные – 2-3 шт. (200 грамм);
лук репчатый – 3 шт. (300 грамм);
масло растительное (подсолнечное, кукурузное или оливковое) – 5-6 ст. ложек;
маринад для лука:
вода – 500 мл;
уксус (9%) – 50 мл;
сахарный песок – 1 ст. ложка;
соль – 2 чайные ложки;
соль, майонез, ломтики лимона, консервированный зелёный горошек, нарезанный зелёный лук для украшения при подаче блюда – по вкусу.
Приготовление:
очищенный репчатый лук нарезать тонкой короткой соломкой и перемешать, чтобы частицы лука отделились друг от друга.
Для маринада в небольшую кастрюлю налить воду (500 мл), добавить соль, сахарный песок и довести до кипения, снять с огня и влить уксус.
В горячий маринад положить нарезанный репчатый лук, перемешать, закрыть крышкой и оставить для маринования на 2-3 часа (можно и на более длительное время), в процессе маринования 2-3 раза перемешать.
Маринованный лук откинуть на сито или на дуршлаг и оставить для полного удаления (стекания) маринада.
Филе солёной сельди нарезать узкими полосками шириной примерно 0,5 см.
Варёную свеклу, морковь и картофель нарезать небольшими кубиками.
Солёные или маринованные огурцы также нарезать кубиками и слегка отжать от лишнего рассола (маринада).
Все подготовленные и нарезанные продукты (кроме сельди) перемешать и заправить растительным маслом, при необходимости немного подсолить.
По желанию можно добавить немного (1чайная ложка) лимонного сока или уксуса.
Приготовленный винегрет выложить в виде высокой горки в порционные салатники или на тарелки, сверху выложить полоски солёной сельди.
Сверху в виде полосок нанести немного майонеза, посыпать нарезанным зелёным луком и украсить консервированным зелёным горошком и тонким ломтиком лимона.
Винегрет с сельдью и маринованным луком – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:
Винегрет с сельдью и маринованным луком
Как приготовить винегрет «Летний» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/57 год):
Оставить отзыв