Голову без жабр и глаз, плавники, хвост и кости залить водой (2,5 литра), довести до кипения, снять пену, немного посолить и варить 30-40 минут, процедить.
Филе судака нарезать небольшими кусками.
Свежие красные помидоры проварить в кипящей воде, охладить в холодной и освободить от кожицы, мелко нарезать.
Морковь, натёртую на крупной тёрке и нарезанный полукольцами лук обжарить в сливочном масле, добавить нарезанные помидоры и тушить 4-5 минут.
Рыбный бульон довести до кипения, положить нарезанную соломкой капусту и варить 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель и варить ещё 10 минут. После положить в щи нарезанное филе судака, чёрный перец горошком, лавровый лист, обжаренные с помидорами лук и морковь, посолить по вкусу и варить до готовности 10-12 минут.
Подавать щи донские с нарезанной зеленью, сметаной и с ржаным хлебом.
По желанию можно предложить горькую настойку, например такую:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/71 год):
Оставить отзыв