Салат «Таллиннский» готовится на основе варёного мяса с овощами, яйцом и сыром.
Обычно для такого салата используется варёная говядина или свинина, которые можно заменить варёной или жареной курицей или индейкой.
Салат «Таллиннский» (эстонская кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
варёная говядина или свинина – 300-350 гр. (500 грамм сырого мяса без костей целым куском сварить обычным способом до полной готовности);
яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;
огурцы маринованные (небольшого размера) – 2 шт.;
сыр – 100 гр.;
салат зелёный – 8 листьев размером примерно с ладонь;
морковь варёная – 1 шт.;
яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
мелко нарезанный зелёный лук – 2 ст. ложки;
майонез – 5-6 ст. ложек;
сметана – 2 ст. ложки;
готовый томатный соус (например, кетчуп) – 2 чайные ложки;
сок лимонный – 1 чайная ложка;
соль, нарезанный укроп, масло растительное – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать кубиками и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла, снять с огня и охладить.
Листья зелёного салата мелко нарезать, сыр натереть на крупной тёрке.
Варёное мясо, морковь, маринованные огурцы, варёные яйца, очищенное от кожуры и семян яблоко нарезать кубиками.
Все подготовленные и нарезанные продукты (мясо, обжаренный репчатый лук, яйца, сыр, зелёный салат, яблоко, морковь, огурцы, зелёный лук) переложить в большую миску.
Майонез смешать со сметаной, томатным соусом (кетчупом), лимонным соком и полученным соусом заправить нарезанные продукты, при необходимости подсолить.
При подаче переложить в салатник и посыпать мелко нарезанным укропом, можно также украсить тонкими ломтиками маринованного огурца и свежими помидорами.
Салат «Таллиннский» - отличная закуска к крепким настойкам, например, к такой:
Салат «Таллиннский»
Как приготовить салат «Столичный» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/72 год):
Оставить отзыв