Салат «Невеста»

Салат «Невеста»

Салат «Невеста»

        Салат «Невеста» – блюдо из меню ресторанов и кафе позднесовесткого периода, этот салат готовится на основе варёной печени и других продуктов.

        Примечательно, что под этим названием существуют и другие варианты салата, которые готовятся совсем из других ингредиентов.

        Салат «Невеста» получается особенно вкусным, если его готовить из печени птицы, например, из печени курицы или печени индейки.

        Салат «Невеста». Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

печень куриная – 300-350 гр.;

грибы свежие (например, шампиньоны) – 300-350 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;

морковь варёная – 1 шт.;

орехи грецкие (ядро), мелко порубленные – 1 ст. ложка;

сыр (голландский, российский, пошехонский или другой твёрдый) – 150 гр.;

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

чеснок – 1 долька;

майонез – 200-250 гр. (по вкусу);

соль, масло сливочное, листья зелёного салата, ломтики маринованного огурца и свежего помидора для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

куриную печень тщательно промыть, положить в кастрюлю с кипящей солёной водой (примерно 0,7 литра), добавить 1 лавровый лист, 10-12 горошин черного перца, довести до кипения и на среднем огне, помешивая, варить 10-12 минут.

        Откинуть варёную печень на дуршлаг, дать стечь всей жидкости, печень охладить.

        Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду с разогретым сливочным маслом, обжарить до светло-золотистого цвета.

        Добавить в лук мелко нарезанные грибы, немного посолить и тушить до полного выпаривания грибного сока, добавить тёртый чеснок и подержать на огне ещё 2-3 минуты. Готовые грибы охладить.

        Варёные яйца и сыр натереть на крупной тёрке, 1-2 ложки тёртого сыра отложить для украшения при подаче блюда.

        Варёную морковь и очищенное яблоко нарезать тонкой соломкой.

        Варёную печень нарезать тонкими ломтиками или тонкой соломкой.

        Все подготовленные и нарезанные продукты – печень, грибы, яблоко, морковь, яйца, сыр смешать, по вкусу посолить и заправить майонезом, по желанию для более пикантного вкуса можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока.

        Приготовленный салат выложить в плоский салатник и посыпать сначала тёртым сыром (1-2 ложки), а затем посыпать измельчёнными грецкими орехами.

        Украсить нарезанными листьями зелёного салата, тонкими ломтиками свежего помидора и маринованного огурца, веточками укропа и петрушки.

        Салат «Невеста» будет отличным дополнением к охлаждённому белому вину, например, к такому:

Салат «Невеста»

Салат «Невеста»

        Как приготовить салат «Юбилейный» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/58 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{12 февраля, 2020} {Метки: , , }