Салат из мяса по-казахски по своему составу похож на салат «Оливье», отличие заключается лишь в том, что яйца добавляются в виде приготовленного отдельно омлета.
Для приготовления этого блюда можно использовать нежирную варёную или жареную говядину или баранину.
Также половину предназначенного для заправки майонеза можно заменить густой сметаной.
Салат мясной по-казахски. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
мясо варёное или жареное – 350-400 гр.;
картофель варёный – 3 шт.;
огурцы солёные – 2 шт.;
горошек зелёный консервированный (без жидкости) – 4-5 ст. ложек;
лук зелёный мелко нарезанный – 3-4 ст. ложки;
яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
морковь варёная – 1 шт.;
яйцо куриное сырое – 3 шт.;
сметана для омлета – 2 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 чайная ложка;
майонез – 5-6 ст. ложек;
соль, масло для жарки – по вкусу.
Приготовление:
сырые яйца взбить с мукой, сметаной и щепоткой соли. В широкой сковороде разогреть сливочное масло и пожарить из приготовленной яичной массы омлет, охладить и нарезать соломкой.
Варёное или жареное мясо, картофель, огурцы, морковь, яблоко без кожи и семян нарезать тонкими ломтиками, добавить зелёный горошек, посолить и заправить майонезом. Нарезанные солёные огурцы перед добавлением в салат можно немного отжать от лишнего рассола.
Приготовленный салат выложить в порционные салатники, а ещё лучше в салатники в виде пиалы (не забываем, что блюдо казахское).
Сверху выложить нарезанный омлет и посыпать зелёным луком.
Можно омлет с луком украсить майонезом и полосками сладкого перца и кружочками свежего помидора.
К салату мясному по-казахски можно предложить, по желанию, холодную водку, например такую:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/73 год):
Оставить отзыв