Салат из ветчины по-литовски готовится со свеклой, свежими огурцами, картофелем, варёным яйцом и зеленью.
Заправка для этого салата готовится на основе майонеза с творогом, сметаной и лимонным соком.
Такой салат можно делать с солёной или копчёной сельдью или с другой рыбой (вместо ветчины, вес филе рыбы тоже 200 грамм), в этом случае нужно брать не свежие огурцы, а солёные или маринованные.
Салат из ветчины с овощами по-литовски. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
ветчина варёно-копчёная – 200 гр.;
картофель варёный – 3 шт.;
свекла варёная или печёная – 2 шт. (300-400 гр.);
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
огурцы свежие – 2 шт. (200-250 гр.);
творог – 3 ст. ложки;
сметана – 1 ст. ложка;
майонез – 150-200 гр.;
сок лимонный – 2 чайные ложки;
нарезанный зелёный лук – 3 ст. ложки;
нарезанный укроп – 1 ст. ложка;
соль – по вкусу.
Приготовление:
ветчину, свежие огурцы, варёный картофель, свеклу и яйца нарезать мелкими кубиками, по желанию можно добавить нарезанное кисло-сладкое яблоко.
Майонез тщательно смешать со сметаной, творогом и лимонным соком и заправить этой массой нарезанные продукты, добавив нарезанный зелёный лук и укроп и посолив по вкусу.
Готовый салат выложить в салатник и украсить полосками майонеза, веточками зелени и ломтиками свежего помидора.
Салат из ветчины с овощами по-литовски – отличная закуска к ароматным настойкам, например, к такой:
Салат из ветчины
Как приготовить салат «Юбилейный» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/74 год):
Оставить отзыв