Шурпа по-туркменски

Шурпа по-туркменски

Шурпа

 

        Шурпа в туркменской кухне, как и в кухнях других среднеазиатских стран, чаще всего готовится на бульоне из баранины.

        Но если баранины нет – готовьте с говядиной, тоже получится очень вкусный суп.

        Помимо других овощей, в шурпу по-туркменски очень часто добавляется тыква (очищенная от кожи и семян).

        Шурпа по-туркменски. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

бульон из баранины (или из говядины) – 2 литра;

картофель – 2-3 шт.;

тыква (без кожи и семян) – 300-350 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

помидоры свежие – 3-4 шт.;

чеснок – 3-4 дольки;

лавровый лист – 1-2 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

кориандр (семена кинзы) – 1 щепотка;

соль, масло для жарения, нарезанная зелень укропа, петрушки, кинзы, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

картофель и тыкву нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой.

        Помидоры опустить на 1 минуту в кипящую воду или бульон, вынуть и облить холодной водой, очистить от кожицы и нарезать дольками.

        Нарезанный лук и морковь обжарить в смеси сливочного и растительного масла.

        Бульон довести до кипения и положить в него картофель, варить 5 минут, после добавить нарезанную тыкву, обжаренный лук с морковью, лавровый лист, чёрный перец горошком, щепотку кориандра и варить 10 минут.

        Затем положить в шурпу дольки помидоров, растёртый чеснок, посолить по вкусу и варить ещё 3-4 минуты.

        Готовой шурпе дать настояться под крышкой 10-15 минут, после чего разлить в глубокие тарелки, добавить кусочки варёного мяса, нарезанную зелень и сметану.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/69 год):

Шурпа по-туркменски-2

Шурпа

{17 февраля, 2015} {Метки: , }