Салат из колбасы с редькой, огурцами и луком – пикантная холодная закуска, которая идеально сочетается с крепкими алкогольными напитками.
Этот салат готовится из варёно-копчёной колбасы, чёрной или зелёной редьки, маринованных или солёных огурцов и репчатого и зелёного лука.
При использовании чёрной редьки вкус салата получается более острым и насыщенным.
Салат из колбасы с редькой, огурцами и луком. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
колбаса варёно-копчёная (с мелким жиром, например, «сервелат», «зернистая») – 250 гр.;
редька чёрная или зелёная – 1-2 шт. (250-300 грамм);
огурцы маринованные или солёные – 2-3 шт. (200 грамм);
лук репчатый – 1-2 шт. (200 грамм);
майонез – 200-250 гр. (по вкусу);
сахарный песок – 1-2 щепотки;
маринад для лука:
вода – 400 мл;
соль – 2 чайные ложки;
уксус (9%) – 50 мл;
соль, ломтики помидора, петрушка, зелёный листовой салат для украшения при подаче блюда – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать тонкой короткой соломкой.
Для маринада в воду (400 мл) добавить соль (2 чайные ложки), довести до кипения, снять с огня, влить уксус (50 мл), хорошо перемешать.
Горячим маринадом залить нарезанный лук и оставить на 1,5-2 часа, в процессе маринования 2-3 раза перемешать.
Маринованный лук откинуть на сито и дать стечь всей жидкости.
Очищенную редьку (белую или зелёную) натереть на крупной тёрке, послить, перемешать и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на сито и отжать от избытка выделившейся жидкости.
Варёно-копчёную колбасу и маринованные или солёные огурцы нарезать тонкой короткой соломкой, зелёный лук мелко нарезать, огурцы слегка отжать от лишнего маринада (рассола).
Все подготовленные и нарезанные продукты (колбаса, редька, огурцы, маринованный репчатый лук и зелёный лук) смешать, добавить щепотку сахарного песка и заправить майонезом, при необходимости подсолить.
Готовый салат выложить в салатник и украсить тонкими ломтиками красного помидора, листиками петрушки и нарезанным соломкой зелёным листовым салатом.
Салат из колбасы с редькой, огурцами и луком – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:
Салат из колбасы с редькой, огурцами и луком
Как приготовить салат «Столичный» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 12/72 год):
Оставить отзыв