Салат «Чикаго» - популярное ресторанное блюдо советского времени, этот салат готовится на основе печени птицы, зелёной фасоли и грибов.
Также в состав салата «Чикаго» входят варёные яйца и варёная морковь.
По желанию и возможности половину варёной зелёной фасоли можно заменить варёной спаржей.
Салат «Чикаго». Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
печень куриная (или печень индейки, утки или гуся) – 300-350 гр.;
фасоль зелёная (замороженная) – 350-400 гр.;
грибы свежие (шампиньоны) – 300-350 гр.;
яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;
морковь варёная – 1 шт.;
чеснок – 1 долька;
сок лимонный – 1 чайная ложка;
вино сухое белое или красное – 3-4 ст. ложки;
майонез – 150-200 гр.;
сыр тёртый – 3-4 ст. ложки;
соль, свежие помидоры, сливочное масло для жарения печени, нарезанный зелёный салат, зелень укропа и петрушки, маслины, консервированный зелёный горошек для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
куриную печень тщательно промыть, положить в сковороду с небольшим количеством разогретого сливочного масла и быстро обжарить на сильном огне.
Немного посолить, поперчить молотым чёрным перцем, влить 3-4 ложки вина, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-12 минут.
Снять с огня, охладить и нарезать тонкими плоскими ломтиками.
В кастрюле вскипятить примерно 1,5 литра подсоленной воды, положить замороженную зелёную фасоль, довести до кипения и на сильном огне варить 7-8 минут.
Откинуть на дуршлаг, полить холодной водой и оставить на некоторое время для стекания лишней воды.
Если стручки фасоли длинные, то их необходимо разрезать на 2-3 части.
Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла, немного посолить и тушить 12-15 минут до полного выпаривания грибного сока, в самом конце приготовления добавить чайную ложку лимонного сока и мелко нарезанную дольку чеснока, снять с огня и охладить.
Варёную морковь и варёные яйца нарезать кубиками, добавить подготовленную и нарезанную печень, зелёную фасоль и грибы, немного посолить и заправить майонезом.
Приготовленный салат выложить горкой в салатник, посыпать сверху натёртым сыром и украсить тонкими ломтиками свежего красного помидора, нарезанными соломкой листьями зелёного салата, укропом, петрушкой, зелёным горошком и маслинами.
Салат «Чикаго» - отличная закуска к крепкому вину, например, к такому:
Салат «Чикаго»
Как приготовить салат «мясной» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/79 год):
Оставить отзыв