Салат «Находка»

Салат

Салат «Находка»

        Салат «Находка» готовится из варёных кальмаров, варёного риса, яиц, маринованных огурцов и других овощей, в качестве заправки используется соус майонез.

        В советское время в ресторанах и кафе такой салат очень часто готовили с «пастой Океан» - с сублимированным концентратом из мелких морепродуктов, наша рыбная промышленность уже, к сожалению, давно прекратила производство этого вкусного и полезного продукта.

        Вместо кальмаров салат «Находка» можно готовить с варёными очищенными креветками (200 грамм) или же с крабовыми палочками, тоже примерно 200 грамм.

        Салат «Находка». Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

филе или тушки кальмара замороженные – 550-600 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

рис (лучше брать длиннозерный) – 5 ст. ложек;

яйцо варёное вкрутую – 5 шт.;

яблоко кисло-сладкое (небольшое) – 1 шт. (примерно 75-80 гр.);
огурцы маринованные – 3 шт. (длиной примерно 7-8 см);

кукуруза консервированная – 5 ст. ложек;

листья петрушки, мелко нарезанные – 1 чайная ложка;

мелко нарезанный зелёный лук – половина столовой ложки;

майонез – 150-200 гр. (по вкусу);

сок лимонный – 1 чайная ложка;

лимон, соль, тонкие ломтики красного помидора, мелко нарезанные листья зелёного салата, укроп, клюква или брусника для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

подготовить, сварить и охладить кальмары как в рецепте

«Кальмары в томатном маринаде с овощами»,

причём отвар от кальмаров следует сохранить (для варки использовать примерно 1 литр подсоленной поды).

        Охлаждённые кальмары нарезать тонкой и короткой соломкой.

        В кастрюлю с кипящим отваром от кальмаров положить тщательно промытый рис, довести до кипения и на небольшом огне варить до полной готовности риса, причём зёрна риса не должны потерять свою форму.

        Готовый рис вместе с отваром вылить в широкое сито или мелкий дуршлаг, полить холодной кипячёной водой и оставить, пока не стечёт вся жидкость, и рис полностью не остынет.

        Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в миску, добавить половину чайной ложки соли, 1 столовую ложку 9% уксуса, влить примерно 300 мл кипящей воды, перемешать и оставить на 20-25 минут, после чего откинуть на сито, полить холодной водой и оставить для стекания всёй жидкости.

        Очищенное от кожуры и семян яблоко и маринованные огурцы нарезать тонкой и короткой соломкой, нарезанные огурцы слегка отжать от лишнего маринада.

        Варёные вкрутую яйца натереть на крупной тёрке.

        В большую миску сложить все подготовленные продукты – нарезанные кальмары, варёный рис, репчатый лук, нарезанные огурцы и яблоко, тёртые яйца, добавить консервированную кукурузу, нарезанный зелёный лук, петрушку и всё это заправить майонезом с добавлением лимонного сока, при необходимости подсолить.

        Готовый салат выложить в салатник и украсить укропом, тонким ломтиками лимона, ягодами клюквы или брусники, мелко нарезанным зелёным салатом, тонкими дольками свежего красного помидора.

        Салат «Находка» – отличная закуска к белому столовому вину, например, к такому:

Салат

Салат «Находка»

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/64 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{3 февраля, 2019} {Метки: , , }