Суп-гуляш по-моравски (чехословацкая кухня)

Суп-гуляш

Суп-гуляш по-моравски (чехословацкая кухня)

        Суп-гуляш по-моравски, как многие другие виды подобных блюд, готовится на основе мяса и картофеля, в этом варианте в качестве мяса используется говядина.

        По этому рецепту можно готовить суп-гуляш со свининой или с мясом индейки.

        Суп-гуляш по-моравски (чехословацкая кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

говядина без кости – 750-800гр.;

вода – 3 литра;

картофель – 1 кг (масса неочищенного картофеля примерно 1,3 кг);

лук репчатый – 2 шт.;

стебель сельдерея – 1 шт. (длиной примерно 15-16 см);

перец сладкий стручковый (болгарский) – 1 шт.;

чеснок – 2-3 дольки;

сухая сладкая молотая паприка – половина чайной ложки;

тмин – 2-3 щепотки;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

сало свиное несолёное (шпик) – 70-80 гр.;

соль, масло сливочное и растительное, нарезанная петрушка, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

кусок говядины положить в кастрюлю с горячей водой (3 литра), довести до кипения, снять пену, немного посолить, убавить огонь закрыть крышкой и на медленном огне варить до полной готовности (мягкости) мяса.

        В середине варки можно добавить немного чёрного перца горошком и лавровый лист.

        Готовое мясо вынуть из бульона, немного остудить и нарезать небольшими ломтиками, бульон сохранить.

        1 столовую ложку муки обжарить на сухой сковороде (без жира) до светло-жёлтого цвета, снять с огня, охладить и тщательно смешать с 100 мл холодной кипячёной воды.

        В сковороде разогреть немного сливочного и растительного масла, положить мелко нарезанное свиное сало (шпик) и при помешивании обжаривать до того момента, пока из шпика не вытопится основная часть жира.

        Затем добавить нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить до золотистого цвета, всыпать половину чайной ложки молотой сладкой паприки, перемешать и жарить ещё примерно 1 минуту, пока весь лук не окрасится в красный цвет, после чего снять с огня.

        Картофель нарезать кубиками, стебель сельдерея нарезать тонкой соломкой и положить в кастрюлю с горячим мясным бульоном, довести до кипения и варить 5 минут.

        Добавить нарезанный кубиками сладкий перец, обжаренный с салом и паприкой лук, всыпать 2-3 щепотки тмина, довести до кипения и варить до полной готовности овощей, примерно 17-18 минут.

        После этого добавить в гуляш нарезанное мясо, тёртый чеснок, влить раствор обжаренной муки, перемешать, довести до кипения и варить ещё 2-3 минуты, до полной готовности, при необходимости подсолить.

        Готовый суп-гуляш снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.

        При подаче на стол в тарелки с супом добавить сметану и мелко нарезанную петрушку, отдельно подать ржаной (чёрный) хлеб, немного смазанный горчицей.

        Как приготовить суп из курицы с зелёной фасолью можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/90 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{8 февраля, 2019} {Метки: , }