Суп-гуляш по-моравски, как многие другие виды подобных блюд, готовится на основе мяса и картофеля, в этом варианте в качестве мяса используется говядина.
По этому рецепту можно готовить суп-гуляш со свининой или с мясом индейки.
картофель – 1 кг (масса неочищенного картофеля примерно 1,3 кг);
лук репчатый – 2 шт.;
стебель сельдерея – 1 шт. (длиной примерно 15-16 см);
перец сладкий стручковый (болгарский) – 1 шт.;
чеснок – 2-3 дольки;
сухая сладкая молотая паприка – половина чайной ложки;
тмин – 2-3 щепотки;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
сало свиное несолёное (шпик) – 70-80 гр.;
соль, масло сливочное и растительное, нарезанная петрушка, сметана – по вкусу.
Приготовление:
кусок говядины положить в кастрюлю с горячей водой (3 литра), довести до кипения, снять пену, немного посолить, убавить огонь закрыть крышкой и на медленном огне варить до полной готовности (мягкости) мяса.
В середине варки можно добавить немного чёрного перца горошком и лавровый лист.
Готовое мясо вынуть из бульона, немного остудить и нарезать небольшими ломтиками, бульон сохранить.
1 столовую ложку муки обжарить на сухой сковороде (без жира) до светло-жёлтого цвета, снять с огня, охладить и тщательно смешать с 100 мл холодной кипячёной воды.
В сковороде разогреть немного сливочного и растительного масла, положить мелко нарезанное свиное сало (шпик) и при помешивании обжаривать до того момента, пока из шпика не вытопится основная часть жира.
Затем добавить нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить до золотистого цвета, всыпать половину чайной ложки молотой сладкой паприки, перемешать и жарить ещё примерно 1 минуту, пока весь лук не окрасится в красный цвет, после чего снять с огня.
Картофель нарезать кубиками, стебель сельдерея нарезать тонкой соломкой и положить в кастрюлю с горячим мясным бульоном, довести до кипения и варить 5 минут.
Добавить нарезанный кубиками сладкий перец, обжаренный с салом и паприкой лук, всыпать 2-3 щепотки тмина, довести до кипения и варить до полной готовности овощей, примерно 17-18 минут.
После этого добавить в гуляш нарезанное мясо, тёртый чеснок, влить раствор обжаренной муки, перемешать, довести до кипения и варить ещё 2-3 минуты, до полной готовности, при необходимости подсолить.
Готовый суп-гуляш снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.
При подаче на стол в тарелки с супом добавить сметану и мелко нарезанную петрушку, отдельно подать ржаной (чёрный) хлеб, немного смазанный горчицей.
Как приготовить суп из курицы с зелёной фасолью можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/90 год):
Оставить отзыв