капуста квашеная нарезанная (без рассола) – 6 ст. ложек;
яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
чеснок – 1 долька;
нарезанный зелёный лук – 2 ст. ложки;
нарезанный укроп – 1 ст. ложка;
майонез – 150-200 гр.;
соль, сливочное и растительное масло, зелень укропа и петрушки, листья зелёного салата, ягоды клюквы или мочёная брусника для украшения – по вкусу.
Приготовление:
грибы мелко нарезать, лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
В глубокой сковороде нагреть немного сливочного и растительного масла и слегка обжарить в нём лук и морковь. Добавить грибы, посолить по вкусу и тушить 12-15 минут до полного выпаривания грибного сока, в конце приготовления добавить растёртый чеснок.
Снять с огня и охладить.
Яблоко очистить от кожуры и семян и мелко нарезать, солёные или маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками и слегка отжать от лишнего рассола.
Варёные вкрутую яйца мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.
Тушёные с луком и морковью грибы смешать с нарезанным яблоком, яйцами, огурцами и квашеной капустой.
Добавить нарезанный зелёный лук и укроп и заправить майонезом (половину майонеза можно заменить густой свежей сметаной).
При подаче салат украсить веточками укропа и петрушки, нарезанными листьями зелёного салата и ягодами клюквы или мочёной брусники.
Если салат «Закусочный» подавать на стол с горячим отварным картофелем и с чёрным хлебом – отдельно, по желанию можно предложить холодную водку, например, такую:
Салат из грибов
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/69 год):
Оставить отзыв