Пудинг «Венский» – сладкое десертное блюдо, которое готовится на основе творога, кураги, изюма и других продуктов.
Пудинг «Венский» можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Пудинг «Венский». Рецепт
Состав (на 6-8 порций):
творог (жирность 9%-12%) – 500 гр.;
яйцо куриное – 3 шт.;
сахарный песок – 100 гр. (4 ст. ложки);
сметана – 3 ст. ложки;
коньяк – 1 ст. ложка;
манная крупа – 3 ст. ложки;
тёртая лимонная цедра – половина чайной ложки;
сахар ванильный – половина чайной ложки;
сода пищевая – 1/3 чайной ложки;
курага – 10 шт.;
изюм без косточек – 1 ст. ложка;
соль – 1 маленькая щепотка;
сахарная пудра – 1 ст. ложка;
какао-порошок – 2 чайные ложки;
молотая корица – 1 щепотка;
масло сливочное, ягоды из варенья или компота для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
курагу залить кипятком, оставить на 15-20 минут, откинуть на сито, после чего нарезать мелкими кубиками.
Творог тщательно смешать с яйцами, сахарным песком и сметаной, после чего добавить нарезанную курагу, изюм, коньяк, лимонную цедру, ванильный сахар, манную крупу, маленькую щепотку соли, тщательно перемешать.
Соду растворить в 1 столовой ложке воды и вылить в творожную массу, снова тщательно перемешать.
Форму для выпечки (размером примерно 22 см на 11 см и глубиной 4-5 см) обильно смазать размягчённым сливочным маслом и немного обсыпать мукой или манной крупой.
В подготовленную форму выложить творожную массу и ложкой разровнять поверхность, после чего поставить в горячую духовку с температурой 180-190 градусов и выпекать 30-35 минут, до полной готовности пудинга.
Готовый пудинг вынуть из духовки и дать постоять 7-10 минут, затем деревянной лопаткой разделить на порции.
Сахарную пудру смешать с какао-порошком и щепоткой молотой корицы, этой смесью посыпать сверху порции пудинга при подаче на стол, также можно украсить любыми ягодами или плодами из варенья или компота.
По желанию к пудингу можно подать мороженое или взбитые с сахаром сливки, а также горячий кофе с молоком.
Как приготовить сырковую массу с изюмом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/91 год):
Оставить отзыв