Десерт из яблок лучше всего готовить из кисло-сладких, небольших и нерассыпчатых плодов среднего размера.
Ванильный крем для этого десерта готовится как обычный заварной крем для тортов и пирожных, при подаче на стол десерт сверху украшается молотыми орехами и тёртым шоколадом.
Десерт из яблок с ванильным кремом. Рецепт
Состав (на 6 порций):
яблоки кисло-сладкие среднего размера – 6-7 шт. (всего примерно 550-600 грамм);
сахарный песок – 100 гр.;
вино белое сухое, полусухое или полусладкое или виноградный сок – 150 мл;
для крема:
яйцо куриное – 3 шт.;
сахарный песок – 150 гр. (примерно 6 столовых ложек);
мука пшеничная – 2 ст. ложки;
молоко – 0,5 литра;
сахар ванильный – половина чайной ложки;
арахис жареный, измельчённый до состояния мелкой крошки – 3 ст. ложки;
шоколад тёртый или какао-порошок – по вкусу.
Приготовление:
яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками размером примерно 1 см, после чего положить в сковороду, смазанную сливочным маслом или маргарином.
Белое вино или виноградный сок (150 мл) смешать с 100 граммами сахарного песка и довести до кипения, по желанию добавить щепотку молотой корицы.
Приготовленный сироп вылить в сковороду на яблоки, довести до кипения, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить 8-10 минут, пока кубики яблок не станут мягкими, после чего снять с огня и остудить.
Приготовить ванильный крем.
Молоко нагреть до кипения.
Яйца при помощи миксера взбить с сахарным песком (150 грамм) и пшеничной мукой. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, влить в смесь горячее молоко, поставить на средний огонь и при постоянном помешивании (крем легко пригорает), довести до кипения, чтобы крем стал густым и тягучим.
Снять с огня, добавить половину чайной ложки ванильного сахара, перемешать, прикрыть крышкой и оставить, пока крем не остынет до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник (в процессе охлаждения крем перемешивать нельзя, иначе он станет жидким).
При подаче в порционную десертную посуду равномерно разложить тушёные яблоки вместе с сиропом, с которым они тушились, сверху в виде горки выложить приготовленный ванильный крем и посыпать молотым жареным арахисом и небольшим количеством тёртого шоколада или какао-порошка, также можно украсить ягодой из варенья или компота.
К десерту из яблок можно отдельно подать бисквитное или песочное печенье и, по желанию, любое десертное вино, например, такое:
Десерт из яблок с ванильным кремом
Как приготовить сырковую массу с изюмом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/57 год):
Оставить отзыв