Пилав – горячее блюдо восточной (среднеазиатской) кухни, готовится из сочетания двух частей – мясной и крупяной.
Очень часто пилав готовится из баранины и риса, также добавляется репчатый лук и пряные специи.
Пилав следует подавать на стол в очень горячем виде.
Пилав из баранины. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
баранина без кости (лопатка, окорок) – 750-800 гр.;
рис (лучше длиннозерный) – 400 гр.;
вода (для приготовления риса) – 800 мл;
лук репчатый – 2 шт.;
сухая сладкая молотая паприка – половина чайной ложки;
чеснок – 2-3 дольки;
молотый кориандр – 2-3 щепотки;
сок лимонный – 1-2 чайные ложки;
соль, молотый чёрный перец, нарезанный укроп и кинза, масло сливочное и растительное – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до светло-золотистого цвета, добавить половину чайной ложки сладкой молотой паприки, перемешать и снять с огня.
Баранину нарезать кусочками размером примерно 1 см, положить в глубокую сковороду или в сотейник с разогретым растительным маслом и быстро обжарить, влить немного воды, посолить и под крышкой тушить 35-40 минут, пока кусочки мяса не станут мягкими и не выпарится вся вода на дне сковороды.
Добавить обжаренный лук, лимонный сок, нарезанный чеснок, 2-3 щепотки молотого кориандра, влить примерно 100 мл горячей воды, довести до кипения и на небольшом огне, под крышкой, тушить 5-7 минут, снять с огня.
Рис тщательно промыть и замочить в чуть тёплой воде на 10-12 минут.
В толстостенной кастрюле или сковороде довести до кипения 800 мл воды, немного посолить и добавить немного сливочного масла.
С замоченного риса слить всю воду и переложить его в кастрюлю или сковороду с кипящей водой, довести до кипения.
Убавить огонь до минимального, закрыть крышкой и варить 18-20 минут, до полной готовности (мягкости) риса.
Сковороду с тушёной бараниной поставить на огонь и довести до кипения, выложить туда готовый рис, посыпать молотым чёрным перцем и аккуратно перемешать.
Плотно закрыть крышкой и на малом огне готовить 5-6 минут, снять с огня, накрыть полотенцем и оставить на 8-10 минут, после чего в виде горки выложить на широкое блюдо и посыпать нарезанным укропом и кинзой, по желанию можно украсить зёрнами граната.
Отдельно подать белый хлеб, салат из свежих овощей и, по желанию, крепкое столовое вино, например, такое:
Пилав из баранины
Как приготовить рагу из баранины можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/65 год):
Оставить отзыв