Суп из краснокочанной капусты с фасолью и копчёной свиной грудинкой
Суп из краснокочанной капусты с фасолью и копчёной свиной грудинкой
Суп из краснокочанной капусты можно готовить на любом мясном бульоне или на бульоне из птицы, в этом случае очень подойдёт бульон из индейки.
В этот суп добавляется предварительно отваренная красная фасоль, а также варёно-копчёная свиная грудинка (бекон), которая придаёт супу особый вкус и аромат.
Следует напомнить, что красная фасоль предварительно замачивается в воде, а затем в этой же воде и отваривается.
Суп из краснокочанной капусты с фасолью и копчёной свиной грудинкой. Рецепт
Состав (на 7-8 порций):
бульон мясной или бульон из птицы – 3 литра;
капуста краснокочанная – 350-400 гр.;
варёно-копчёная свиная грудинка (без костей и хрящей, можно с кожей) – 125-150 гр.;
картофель – 3-4 шт. (всего 300-400 гр.);
фасоль красная (сухая) – 180 гр. (по объёму примерно 200 мл);
вода для замачивания и варки фасоли – 0,5 литра;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень или стебель сельдерея – 3 ст. ложки;
паста томатная – 1-1,5 ст. ложки;
чеснок – 2 дольки;
красный сладкий болгарский перец – половина стручка среднего размера;
лавровый лист – 2 шт.;
чёрный перец горошком – 10-12 шт.;
соль, масло растительное, зелень – по вкусу.
Приготовление:
сухую красную фасоль промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить 0,5 литра кипячёной воды комнатной температуры и оставить для замачивания на 7-8 часов.
После этого кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и на медленном огне, с приоткрытой крышкой варить почти до полной готовности фасоли, в процессе варки не солить.
Фасоль должна быть мягкой, но с небольшой упругостью внутри, и, конечно же, не должна быть разваренной. Готовую фасоль хранить в отваре.
Репчатый лук, нарезанный кубиками, натёртую на тёрке морковь и нарезанный корень или стебель сельдерея положить в сковороду с небольшим количеством сливочного или растительного масла, при помешивании обжарить.
Добавить томатную пасту и жарить ещё 1-2 минуты, снять с огня.
В кастрюлю с кипящим бульоном (3 литра) положить нарезанную кубиками краснокочанную капусту, и разрезанный на 2 части кусок свиной варёно-копчёной грудинки.
Довести до кипения и варить 10-12 минут.
После этого добавить нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут.
Затем добавить нарезанный мелкими кубиками сладкий болгарский перец, обжаренные с томатной пастой лук, морковь и сельдерей и варить ещё 10 минут.
После этого из супа вынуть свиную грудинку, добавить предварительно сваренную фасоль (вместе с частью отвара или со всем отваром), положить лавровый лист, чёрный перец горошком и варить 7-8 минут, в самом конце варки добавить тёртый чеснок, при необходимости подсолить.
По желанию можно добавить немного нарезанной кинзы, а также по 1-2 щепотки сухого тимьяна или орегано.
Кастрюлю с супом снять с огня и дать постоять под крышкой 10-12 минут.
Варёную грудинку мелко нарезать и при подаче положить в тарелки с супом, также добавить сметану и нарезанную зелень укропа и петрушки.
В тарелку с супом можно также положить кусочки варёного мяса, из которого был сварен бульон.
Отдельно можно подать гренки из белого хлеба, натёртые чесноком и посыпанные красным острым молотым перцем.
Как приготовить шурпу по-узбекски можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или
разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО!
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/66 год):
Оставить отзыв