Суп грибной в азербайджанской кухне готовится с использованием бульона из мяса или бульона из птицы.
В ресторанной кухне этот суп обычно готовился с парниковыми свежими шампиньонами, вместо шампиньонов можно использовать свежие вешенки, лисички или другие грибы.
Суп грибной по-азербайджански. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
бульон мясной (из говядины) или бульон из птицы (из курицы или из индейки) – 2,2 литра;
грибы свежие – 300-350 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
рис – 2 ст. ложки;
картофель – 2-3 шт. (примерно 200-250 грамм);
помидоры свежие – 2 шт. (примерно 200-250 грамм);
чеснок – 2 дольки;
курага (сушёные абрикосы без косточки) – 6-7 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
корица молотая – 1 маленькая щепотка;
мелко нарезанная кинза – 2 ст. ложки;
соль, масло сливочное, сметана, мелко нарезанный укроп – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать небольшими кубиками и обжарить до светло-золотистого цвета в сковороде с разогретым сливочным маслом.
Свежие грибы нарезать тонкими ломтиками, очищенный картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см, рис тщательно промыть.
Помидоры нарезать кубиками (помидоры можно предварительно очистить от кожицы).
Курагу промыть и нарезать мелкими кубиками.
В кастрюлю с горячим бульоном положить промытый рис, нарезанный картофель и нарезанную курагу, довести до кипения и варить на среднем огне 5-6 минут.
Затем добавить обжаренный лук, лавровый лист, чёрный перец горошком, маленькую щепотку молотой корицы, немного посолить и варить до полной готовности картофеля и риса (примерно 12-15 минут).
Примерно за 3 минуты до окончания варки добавить в суп нарезанные помидоры, мелко нарезанную кинзу, тёртый чеснок, при необходимости подсолить.
Готовый суп снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-15 минут.
При подаче в тарелки с супом положить ложку густой сметаны и посыпать мелко нарезанным укропом.
Как приготовить суп харчо из курицы можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 23/82 год):
Оставить отзыв