Суп грибной по-азербайджански

Суп грибной

Суп грибной по-азербайджански

        Суп грибной в азербайджанской кухне готовится с использованием бульона из мяса или бульона из птицы.

        В ресторанной кухне этот суп обычно готовился с парниковыми свежими шампиньонами, вместо шампиньонов можно использовать свежие вешенки, лисички или другие грибы.

        Суп грибной по-азербайджански. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

бульон мясной (из говядины) или бульон из птицы (из курицы или из индейки) – 2,2 литра;

грибы свежие – 300-350 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

рис – 2 ст. ложки;

картофель – 2-3 шт. (примерно 200-250 грамм);

помидоры свежие – 2 шт. (примерно 200-250 грамм);

чеснок – 2 дольки;

курага (сушёные абрикосы без косточки) – 6-7 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

корица молотая – 1 маленькая щепотка;

мелко нарезанная кинза – 2 ст. ложки;

соль, масло сливочное, сметана, мелко нарезанный укроп – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать небольшими кубиками и обжарить до светло-золотистого цвета в сковороде с разогретым сливочным маслом.

        Свежие грибы нарезать тонкими ломтиками, очищенный картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см, рис тщательно промыть.

        Помидоры нарезать кубиками (помидоры можно предварительно очистить от кожицы).

        Курагу промыть и нарезать мелкими кубиками.

        В кастрюлю с горячим бульоном положить промытый рис, нарезанный картофель и нарезанную курагу, довести до кипения и варить на среднем огне 5-6 минут.

        Затем добавить обжаренный лук, лавровый лист, чёрный перец горошком, маленькую щепотку молотой корицы, немного посолить и варить до полной готовности картофеля и риса (примерно 12-15 минут).

        Примерно за 3 минуты до окончания варки добавить в суп нарезанные помидоры, мелко нарезанную кинзу, тёртый чеснок, при необходимости подсолить.

        Готовый суп снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-15 минут.

        При подаче в тарелки с супом положить ложку густой сметаны и посыпать мелко нарезанным укропом.

        Как приготовить суп харчо из курицы можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 23/82 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{29 мая, 2022} {Метки: , }