Говядина тушёная в соусе со сметаной, вином и зеленью
Говядина тушёная в соусе со сметаной, вином и зеленью
Говядина тушёная в соусе со сметаной, вином и зеленью – это блюдо можно готовить из мяса говяжьей лопатки, ноги или грудинки.
Вино используется белое сухое, зелень – укроп, петрушка и зелёный лук, по желанию также можно добавить кинзу и немного зелени эстрагона.
Говядина тушёная в соусе со сметаной, вином и зеленью. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
говядина без костей – 650-700 гр.;
лук репчатый – 3 шт.;
укроп, петрушка – по половине пучка среднего размера;
лук зелёный – 1 пучок среднего размера;
чеснок – 2 дольки;
вино сухое белое – 150 мл;
сахарный песок – половина чайной ложки;
сметана – 3 ст. ложки;
лавровый лист – 1 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
соль, масло растительное и масло сливочное (или маргарин), бульон мясной (костный) или вода для тушения – по вкусу.
Гарнир (на выбор):
картофель варёный или картофель жареный (из сырого или варёного картофеля), картофельное пюре, рис варёный, варёные макаронные изделия, каша гречневая, капуста тушёная.
Приготовление:
муку обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-золотистого цвета, охладить и тщательно смешать со сметаной и 4-5 столовыми ложками холодной воды или бульона.
Репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым растительным и сливочным маслом (или с маргарином) и обжарить до светло-золотистого цвета, снять с огня.
Говядину нарезать кубиками размером примерно 1,5 см, положить в глубокую сковороду (или в сотейник) с разогретым растительным маслом, и при помешивании обжарить, пока куски мяса полностью не посветлеют.
По вкусу посолить, влить белое сухое вино и добавить горячий бульон или воду, чтобы куски мяса были слегка покрыты жидкостью.
Довести до кипения и на медленном огне тушить примерно 30 минут, затем положить лавровый лист, чёрный перец горошком и тушить ещё 15-20 минут, иногда перемешивая мясо, при необходимости добавляя немного горячей воды или бульона.
Затем добавить обжаренный лук, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, зелёный лук), половину чайной ложки сахарного песка и тушить до полной готовности мяса.
За 4-5 минут до окончания тушения при помешивании добавить в мясо смесь из сметаны с обжаренной мукой и бульоном (водой) и тёртый чеснок, при необходимости подсолить.
При подаче в тарелки положить горячий гарнир и сверху положить тушёную говядину вместе с соусом, в котором она тушилась, отдельно подать овощной салат или солёные (маринованные) огурцы или помидоры и, по желанию, холодную крепкую настойку, например, такую:
Говядина тушёная в соусе со сметаной, вином и зеленью
Как приготовить гуляш из говядины можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/72 год):
Оставить отзыв