Шурпа по-азербайджански готовится на основе куриного бульона с горохом нут, рисом и большим количеством пряной зелени.
В оригинале в такую шурпу также добавляется кислая слива-алыча, которую можно заменить курагой и лимонным соком.
Шурпа с курицей по-азербайджански. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
курица – 1,3-1,4 кг;
вода для бульона – 3 литра;
горох нут – 0,5 стакана;
рис – 4 ст. ложки;
зелень – укроп, петрушка, кинза, зелёный лук – по половине среднего пучка;
курага – 12 шт.;
сок лимонный – 2 ст. ложки;
лук репчатый – 2 шт.;
чеснок – 3-4 дольки;
соль, молотый чёрный перец, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
курицу разрезать на 4 части, залить водой (3 литра) и сварить бульон, курица не должна быть переварена.
Куриное мясо отделить от костей и нарезать кусками среднего размера.
Горох нут залить водой на 6-8 часов и сварить до полной готовности.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
В кипящий куриный бульон положить промытый рис, мелко нарезанную курагу, обжаренный лук и варить 10 минут.
Добавить варёный горох и варить ещё 5-7 минут.
В самом конце приготовления добавить в шурпу мелко нарезанную зелень, растёртый чеснок, лимонный сок, посолить по вкусу и варить 2-3 минуты.
При подаче в тарелки с шурпой положить куски варёной курицы и посыпать молотым чёрным, по желанию можно добавить щепотку сушёной мяты, а также сметану или кислое молоко.
Отдельно подать белый хлеб (лучше лепёшки) и, по желанию, крепкое вино, например, такое:
Шурпа
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 25/74 год):
Оставить отзыв