Щербет (напиток) лимонный (таджикская кухня)
- Напитки холодные
-
Щербет (напиток) лимонный (таджикская кухня)
Щербет из лимона, как и щербет из винограда, в таджикской кухне является сладким десертным напитком и подаётся к столу после горячих блюд.
При приготовлении следует с лимона очень тонко срезать цедру, не задевая белый слой, который придаёт напитку неприятный горьковатый привкус.
Щербет (напиток) лимонный (таджикская кухня). Рецепт
Состав (на 5 порций):
лимоны – 2 шт.;
сахарный песок – 2 стакана (всего примерно 400 грамм);
вода – 0,8 литра;
тонкие ломтики лимона, кубики льда при подаче – по вкусу.
Приготовление:
с лимонов срезать тонкий слой цедры и нарезать её тонкой соломкой.
Очищенные лимоны разрезать на 2 части и тщательно отжать сок.
Сахарный песок залить водой (0,8 литра), довести до кипения, снять пену, добавить нарезанную лимонную цедру и проварить 2-3 минуты.
Снять с огня, охладить, добавить отжатый лимонный сок и перемешать.
Приготовленный щербет разлить в небольшие пиалы или стаканы с ложкой, добавить тонкие ломтики лимона и 1-2 кубика льда.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/75 год):
Оставить отзыв