Щербет (напиток) лимонный (таджикская кухня)

Щербет

Щербет

        Щербет из лимона, как и щербет из винограда, в таджикской кухне является сладким десертным напитком и подаётся к столу после горячих блюд.

        При приготовлении следует с лимона очень тонко срезать цедру, не задевая белый слой, который придаёт напитку неприятный горьковатый привкус.

        Щербет (напиток) лимонный (таджикская кухня). Рецепт

        Состав (на 5 порций):

лимоны – 2 шт.;

сахарный песок – 2 стакана (всего примерно 400 грамм);

вода – 0,8 литра;

тонкие ломтики лимона, кубики льда при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

с лимонов срезать тонкий слой цедры и нарезать её тонкой соломкой.

        Очищенные лимоны разрезать на 2 части и тщательно отжать сок.

        Сахарный песок залить водой (0,8 литра), довести до кипения, снять пену, добавить нарезанную лимонную цедру и проварить 2-3 минуты.

        Снять с огня, охладить, добавить отжатый лимонный сок и перемешать.

        Приготовленный щербет разлить в небольшие пиалы или стаканы с ложкой, добавить тонкие ломтики лимона и 1-2 кубика льда.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/75 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{23 октября, 2015} {Метки: , , }