Кофе выращивают во многих южных странах, в том числе и в Индии. Многие, наверное, помнят красивые коричневые банки с индийским растворимым кофе.
И этот кофе был большим дефицитом во времена СССР, впрочем, как и отечественный растворимый кофе. Обычно этот напиток входил в состав продовольственных заказов, которые выдавали на многих предприятиях, и банка стоила примерно 6 советских рублей, что по тем временам было очень дорого.
И практически во всех магазинах свободно продавался натуральный кофе в зёрнах, обычно сорта «Арабика», килограмм стоил 20 рублей, что было тоже очень дорого, но многие любители кофе именно его и покупали, ведь по вкусовым качествам этот кофе бал во много раз лучше растворимого.
Кофе по-индийски. Рецепт
Состав (на 4 порции):
вода – 0,4 литра;
кофе молотый – 4-5 чайных ложек;
сахарный песок – 6-8 чайных ложек;
тёртая апельсиновая цедра – 1 чайная ложка;
коньяк или тёмный ром – 2-3 столовые ложки;
гвоздика – 2 шт.;
сливки (жирность 20%-22%) – 150-200 мл.
Приготовление:
в воду положить сахарный песок, тёртую апельсиновую цедру и гвоздику.
Добавить молотый кофе и довести до кипения, снять с огня, добавить коньяк или ром, прикрыть крышкой и дать настояться в течение 3-5 минут.
Готовый кофе перелить через ситечко в чашки и сверху влить слегка подогретые сливки.
По желанию можно сверху посыпать щепоткой тёртого мускатного ореха.
К кофе по-индийски можно подать печенье и другую сладкую выпечку.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/71 год):
Оставить отзыв