Мороженое «Белая ночь»

Мороженое «Белая ночь»

Мороженое

 

        Мороженое шоколадное и ванильное, с черникой и сгущённым молоком, в меню многих ресторанов и кафе называлось «Белая ночь».

        Этот холодный десерт можно подавать к горячему чёрному кофе или какао.

        Чернику с сахаром можно заменить чёрной смородиной.

        Мороженое «Белая ночь». Рецепт

        Состав (на 4 порции):

мороженое шоколадное – 250 гр.;

мороженое ванильное (сливочный пломбир) – 250 гр.;

черника свежая (можно использовать замороженную) – 4 ст. ложки;

сахарный песок – 1 ст. ложка;

молоко сгущённое с сахаром – 3-4 ст. ложки;

коньяк, ром или кофейный ликёр – 4 чайные ложки;

печенье песочное (например Юбилейное) – 50-70 гр.;

какао-порошок – 1 чайная ложка.

        Приготовление:

чернику тщательно растереть с 1 столовой ложкой сахарного песка.

        Песочное печенье растолочь до состояния мелкой крошки (можно пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне) и смешать с чайной ложкой какао-порошка.

        Ванильное и шоколадное мороженое выложить в порционные вазочки или креманки, каждую порцию полить чайной ложкой коньяка, рома или кофейного ликёра.

        На ванильное мороженое выложить протёртую с сахаром чернику, а на шоколадное мороженое выложить сгущённое молоко, вокруг посыпать крошкой из печенья с какао.

        По желанию сверху можно посыпать тёртым шоколадом и жареными орехами.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/75 год):

Мороженое «Белая ночь»-2

Мороженое

{24 марта, 2015} {Метки: , }