Соус «Летний» готовится из овощей, яблок и слив, для аромата и вкуса добавляется уксус, чеснок и пряная зелень.
Такой соус очень хорошо подходит ко многим холодным мясным, рыбным и овощным блюдам, особенно к варёной курице, мясу, сыру и варёному картофелю.
Соус «Летний» также можно добавлять в супы и другие горячие блюда, например, в тушёное мясо.
Соус холодный «Летний». Рецепт
Состав (на 8-10 порций):
кабачки, очищенные от кожуры и семян (молодые маленькие кабачки можно не очищать и использовать вместе с семенами) – 500 гр.;
помидоры – 2 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
перец сладкий – 1 шт.;
яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
слива свежая – 8 шт. (примерно 200-250 гр.);
чеснок – 3 дольки;
мелко нарезанный укроп и петрушка – по 2 ст. ложки;
уксус яблочный или винный (5 %) – 1-2 ст. ложки;
сахарный песок – 2 чайные ложки;
паста томатная – 2 ст. ложки;
масло растительное – 3-4 ст. ложки;
соль, молотый чёрный и красный жгучий перец – по вкусу.
Приготовление:
помидоры опустить на 1 минуту в кипящую воду, облить холодной водой, очистить от кожицы.
Очищенные помидоры, кабачки, сладкий перец и сливы без косточки пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
Яблоко (без кожуры и семян) натереть на мелкой тёрке.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета, добавить измельчённые помидоры, кабачки, перец, сливу, тёртое яблоко и варить на медленном огне примерно 12-15 минут.
Добавить томатную пасту и варить при помешивании ещё 5-7 минут, в конце приготовления соус посолить и добавить сахарный песок, растёртый чеснок, уксус, нарезанную зелень и молотый чёрный и красный перец.
По желанию можно добавить кинзу, базилик и другие специи и приправы.
Соус охладить и попробовать на вкус, он должен быть кисло-сладким, при необходимости можно добавить ещё сахара, уксуса, соли и молотого перца, для холодных мясных блюд соус «Летний» можно приготовить более острым.
Как приготовить соус «Южный» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/67 год):
Оставить отзыв