Солянка из овощей с грибами, приготовленная в консервированном виде является прекрасной овощной холодной закуской.
Кроме этого эти консервы можно добавлять в первые блюда, например, в щи или борщ.
Для приготовления этой солянки можно использовать любые грибы, как лесные, так и парниковые, например, шампиньоны или вешенки.
Из лесных грибов следует использовать те виды, которые не требуют предварительного отваривания, например, опята, белые, подберёзовики, маслята, лисички.
Солянка овощная с грибами (консервы). Рецепт
Состав:
капуста белокочанная – 1,5 кг;
грибы свежие – 1 кг;
лук репчатый – 1 кг;
морковь – 1 кг;
помидоры – 1,5 кг;
масло растительное – 250 мл;
соль – 1,5-2 ст. ложки;
сахарный песок – 4 ст. ложки;
уксус (9%) – 50 мл;
лавровый лист – 3-4 шт.;
молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.
Приготовление:
грибы промыть и нарезать тонкими ломтиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать тонкими полукольцами.
Помидоры по 2-3 штуки опустить в кипящую воду на 1 минуту, охладить в холодной воде и очистить от кожицы, после чего мелко нарезать (по вашему желанию помидоры можно и не очищать).
Капусту нарезать тонкой соломкой и положить в большую эмалированную кастрюлю, посыпать частью соли и перетереть руками до появления сока.
Всё тщательно перемешать и оставить на 2 часа, чтобы все овощи дали сок, в это время подготовить (простерилизовать) банки и крышки, лучше использовать банки объёмом 0,5-0,7 литра.
Кастрюлю с овощами поставить на огонь, довести до кипения и варить 25-30 минут, часто перемешивая.
Добавить лавровый лист (по желанию можно добавить нарезанный укроп и петрушку, по 1 среднему пучку) и тушить ещё 10-15 минут, в самом конце тушения добавить молотый чёрный перец и уксус, перемешать и прокипятить.
Кипящую солянку плотно разложить в горячие стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, прикрыть бумагой (или газетой), плотно накрыть одеялом и оставить в таком виде на 1 сутки, до полного остывания.
Солянку овощную с грибами можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.
Такая солянка – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:
Солянка
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 23/71 год):
Давно искала рецепт солянки с грибами, и конечно зашла на мой любимый “СовОбщепит”. Рецепт отличный , рекомендую всем — и под закуску, и к обеду подавать, и просто вприкуску с черным хлебом — вкусноьтищщщщщща! Спасибо создателям сайта за эти рецепты, готовлю теперь только по ним (а рассольник по -Ленинградски это вообще пальчики оближешь). В общем, спасибо!
Здравствуйте, огромное спасибо за добрые слова и за то, что читаете нас, и далее будем стараться выкладывать интересные рецепты для Вас и других наших читателей 🙂
С уважением Дмитрий
Давно искала рецепт солянки с грибами, и конечно зашла на мой любимый “СовОбщепит”. Рецепт отличный , рекомендую всем — и под закуску, и к обеду подавать, и просто вприкуску с черным хлебом — вкусноьтищщщщщща! Спасибо создателям сайта за эти рецепты, готовлю теперь только по ним (а рассольник по -Ленинградски это вообще пальчики оближешь). В общем, спасибо!
Здравствуйте, огромное спасибо за добрые слова и за то, что читаете нас, и далее будем стараться выкладывать интересные рецепты для Вас и других наших читателей 🙂
С уважением Дмитрий