Печенье Курабье бакинское

Печенье Курабье Бакинское

Печенье

        Печенье Курабье  - знаменитое сладкое блюдо азербайджанской кухни, готовится из особого песочного теста, ароматизированного пряностями и лимонной цедрой.

        Курабье Бакинское отличается и по составу, и по вкусу и по внешнему виду от печенья курабье, которое обычно продаётся в магазинах.

        Печенье Курабье бакинское. Рецепт

        Состав (примерно на 800 грамм готового печенья):

мука пшеничная – 3 стакана (стакан – 250 мл);

масло сливочное или маргарин сливочный – 250 гр.;

сахарный песок – 6 ст. ложек;

мёд – 1 ст. ложка;

молоко – 150 мл;

тёртая лимонная цедра – 1 чайная ложка;

корица молотая – 1 щепотка;

гвоздика – 3 шт. (растолочь до состояния мелкого порошка);

для обсыпки:

сахарная пудра – 3-4 ст. ложки;

сахар ванильный – 0,5 чайной ложки.

        Приготовление:

сахарный песок смешать с 1 чайной ложкой муки, влить молоко, тщательно перемешать и довести до кипения, должен получиться густой сироп, добавить толчёную гвоздику, щепотку корицы, лимонную цедру, мёд, после чего охладить до комнатной температуры.

        Размягчённое сливочное масло или маргарин слегка взбить, и постепенно добавляя приготовленный сироп, растереть массу до состояния крема.

        В приготовленный крем постепенно добавить просеянную муку и замесить руками мягкое эластичное  тесто, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 20-25 минут.

        Охлаждённое тесто раскатать на столе, присыпанным мукой, толщина теста должна быть примерно 0,7-1 см.

        Из раскатанного теста нарезать печенье различной формы, выложить на противень с промасленной бумагой для выпечки.

        Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 210-220 градусов.

        Готовое печенье охладить и посыпать сверху ванильной сахарной пудрой (половину чайной ложки ванильного сахара растолочь до состояния мелкой пудры и смешать с 3-4 столовыми ложками обычной сахарной пудры).

        Готовое печенье Курабье выложить на блюдо с салфеткой.

        Подавать с горячим чаем или чёрным кофе.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/76 год):

Печенье Курабье Бакинское-2

Печенье

{5 сентября, 2014} {Метки: , }