Печенье Курабье - знаменитое сладкое блюдо азербайджанской кухни, готовится из особого песочного теста, ароматизированного пряностями и лимонной цедрой.
Курабье Бакинское отличается и по составу, и по вкусу и по внешнему виду от печенья курабье, которое обычно продаётся в магазинах.
Печенье Курабье бакинское. Рецепт
Состав (примерно на 800 грамм готового печенья):
мука пшеничная – 3 стакана (стакан – 250 мл);
масло сливочное или маргарин сливочный – 250 гр.;
сахарный песок – 6 ст. ложек;
мёд – 1 ст. ложка;
молоко – 150 мл;
тёртая лимонная цедра – 1 чайная ложка;
корица молотая – 1 щепотка;
гвоздика – 3 шт. (растолочь до состояния мелкого порошка);
для обсыпки:
сахарная пудра – 3-4 ст. ложки;
сахар ванильный – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
сахарный песок смешать с 1 чайной ложкой муки, влить молоко, тщательно перемешать и довести до кипения, должен получиться густой сироп, добавить толчёную гвоздику, щепотку корицы, лимонную цедру, мёд, после чего охладить до комнатной температуры.
Размягчённое сливочное масло или маргарин слегка взбить, и постепенно добавляя приготовленный сироп, растереть массу до состояния крема.
В приготовленный крем постепенно добавить просеянную муку и замесить руками мягкое эластичное тесто, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 20-25 минут.
Охлаждённое тесто раскатать на столе, присыпанным мукой, толщина теста должна быть примерно 0,7-1 см.
Из раскатанного теста нарезать печенье различной формы, выложить на противень с промасленной бумагой для выпечки.
Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 210-220 градусов.
Готовое печенье охладить и посыпать сверху ванильной сахарной пудрой (половину чайной ложки ванильного сахара растолочь до состояния мелкой пудры и смешать с 3-4 столовыми ложками обычной сахарной пудры).
Готовое печенье Курабье выложить на блюдо с салфеткой.
Подавать с горячим чаем или чёрным кофе.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/76 год):
Оставить отзыв