Булочки «Улитки» с корицей и сахаром

Булочки «Улитки»

Булочки «Улитки» с корицей и сахаром

        Булочки «Улитки» можно готовить и из сдобного дрожжевого, так и из других видов теста, например из слоёного или из песочного.

        Дрожжевое тесто для этих булочек готовится обычным безопарным способом.

        Булочки «Улитки» с корицей и сахаром. Рецепт

        Состав (на 14-15 булочек):

        тесто:

мука пшеничная высшего сорта – 3,5 стакана (здесь и далее стакан объёмом 250 мл);

молоко – 1 стакан;

яйцо куриное – 2 шт.;

сахарный песок – половина стакана (100 гр.);

масло сливочное или сливочный маргарин – 100 гр.;

сахар ванильный – половина чайной ложки;

соль – примерно 2 небольшие щепотки;

дрожжи сухие – 5-6 грамм (половина пакета весом 10-11 грамм или примерно 1,5 чайной ложки);

        начинка:

сахарный песок – 150 гр. (примерно 6 ст. ложек);

корица молотая – 2 чайные ложки;

масло сливочное – 50 гр.;

        для смазывания:

яйцо куриное – 1 шт.;

молоко – 4 ст. ложки;

сахарный песок – 2-3 ст. ложки.

        Приготовление:

сухие дрожи высыпать в банку объёмом 0,5-0,7 литра (с винтовой крышкой), влить подогретое чуть тёплое молоко, плотно закрыть крышкой и взболтать, чтобы дрожжи растворились в молоке.

        Яйца слегка взбить с сахарным песком, ванильным сахаром, солью, влить раствор дрожжей в молоке и тщательно перемешать.

        Сливочное масло или маргарин растопить на медленном огне и дать остыть до чуть тёплого состояния.

        Муку просеять на стол, сделать большое углубление и аккуратно и постепенно влить приготовленную жидкую часть (яйца, сахар, соль, молоко, дрожжи, ванильный сахар), и постепенно, начиная с центра, замесить руками тесто.

        Когда тесто станет однородным добавить в него растопленное масло или маргарин, и снова тщательно вымесить, пока всё масло не соединится с тестом.

        В итоге должно получиться однородное, упругое дрожжевое тесто.

        После этого тесто положить в большую миску или кастрюлю, накрыть крышкой, поставить в тёплое место и дать подойти, после чего обмять и снова дать подойти.

        Стол смазать растительным маслом, выложить приготовленное тесто, немного смазать сверху растительным маслом и раскатать скалкой до толщины примерно 0,5 сантиметра, придавая при этом форму квадрата.

        Раскатанное тесто обильно смазать растопленным чуть тёплым сливочным маслом (50 грамм) и равномерно, руками, посыпать сахарным песком, смешанным с корицей (150 грамм сахарного песка и 2 чайные ложки корицы).

        Подготовленное изделие свернуть в виде рулета, и острым ножом, поперёк, разрезать на куски толщиной примерно 2-2,5 сантиметра.

        Противень застелить смазанным маслом листом бумаги для выпечки, и выложить (разрезом вниз) полученные полуфабрикаты.

         1 яйцо взбить с молоком (4 ст. ложки) и полученной смесью аккуратно сверху смазать булочки, дать постоять 10-12 минут и руками немного посыпать сахарным песком.

         Противень с булочками поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и выпекать 25-30 минут до светло-золотистого цвета.

        Готовые булочки «улитки» снять с противня и выложить на блюдо с бумажной салфеткой, отдельно подать горячий чай, кофе или холодное кипячёное молоко.

        Булочки «Улитки» можно готовить и из готового дрожжевого слоёного теста, которое в виде полуфабриката продаётся в магазинах.

        На упаковку теста весом 450-500 грамм для начинки следует взять 100 грамм сахарного песка, 1 чайную ложку молотой корицы и для смазывания теста – 25-30 грамм сливочного масла, формовка изделий и выпекание точно такие же, как и в случае с обычным дрожжевым тестом.

Как приготовить кекс «Столичный» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        Уважаемые друзья,

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -

мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,

или разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

 Большое СПАСИБО !

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/79 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{20 октября, 2016} {Метки: }