Булочки «Улитки» можно готовить и из сдобного дрожжевого, так и из других видов теста, например из слоёного или из песочного.
Дрожжевое тесто для этих булочек готовится обычным безопарным способом.
Булочки «Улитки» с корицей и сахаром. Рецепт
Состав (на 14-15 булочек):
тесто:
мука пшеничная высшего сорта – 3,5 стакана (здесь и далее стакан объёмом 250 мл);
молоко – 1 стакан;
яйцо куриное – 2 шт.;
сахарный песок – половина стакана (100 гр.);
масло сливочное или сливочный маргарин – 100 гр.;
сахар ванильный – половина чайной ложки;
соль – примерно 2 небольшие щепотки;
дрожжи сухие – 5-6 грамм (половина пакета весом 10-11 грамм или примерно 1,5 чайной ложки);
начинка:
сахарный песок – 150 гр. (примерно 6 ст. ложек);
корица молотая – 2 чайные ложки;
масло сливочное – 50 гр.;
для смазывания:
яйцо куриное – 1 шт.;
молоко – 4 ст. ложки;
сахарный песок – 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
сухие дрожи высыпать в банку объёмом 0,5-0,7 литра (с винтовой крышкой), влить подогретое чуть тёплое молоко, плотно закрыть крышкой и взболтать, чтобы дрожжи растворились в молоке.
Яйца слегка взбить с сахарным песком, ванильным сахаром, солью, влить раствор дрожжей в молоке и тщательно перемешать.
Сливочное масло или маргарин растопить на медленном огне и дать остыть до чуть тёплого состояния.
Муку просеять на стол, сделать большое углубление и аккуратно и постепенно влить приготовленную жидкую часть (яйца, сахар, соль, молоко, дрожжи, ванильный сахар), и постепенно, начиная с центра, замесить руками тесто.
Когда тесто станет однородным добавить в него растопленное масло или маргарин, и снова тщательно вымесить, пока всё масло не соединится с тестом.
В итоге должно получиться однородное, упругое дрожжевое тесто.
После этого тесто положить в большую миску или кастрюлю, накрыть крышкой, поставить в тёплое место и дать подойти, после чего обмять и снова дать подойти.
Стол смазать растительным маслом, выложить приготовленное тесто, немного смазать сверху растительным маслом и раскатать скалкой до толщины примерно 0,5 сантиметра, придавая при этом форму квадрата.
Раскатанное тесто обильно смазать растопленным чуть тёплым сливочным маслом (50 грамм) и равномерно, руками, посыпать сахарным песком, смешанным с корицей (150 грамм сахарного песка и 2 чайные ложки корицы).
Подготовленное изделие свернуть в виде рулета, и острым ножом, поперёк, разрезать на куски толщиной примерно 2-2,5 сантиметра.
Противень застелить смазанным маслом листом бумаги для выпечки, и выложить (разрезом вниз) полученные полуфабрикаты.
1 яйцо взбить с молоком (4 ст. ложки) и полученной смесью аккуратно сверху смазать булочки, дать постоять 10-12 минут и руками немного посыпать сахарным песком.
Противень с булочками поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и выпекать 25-30 минут до светло-золотистого цвета.
Готовые булочки «улитки» снять с противня и выложить на блюдо с бумажной салфеткой, отдельно подать горячий чай, кофе или холодное кипячёное молоко.
Булочки «Улитки» можно готовить и из готового дрожжевого слоёного теста, которое в виде полуфабриката продаётся в магазинах.
На упаковку теста весом 450-500 грамм для начинки следует взять 100 грамм сахарного песка, 1 чайную ложку молотой корицы и для смазывания теста – 25-30 грамм сливочного масла, формовка изделий и выпекание точно такие же, как и в случае с обычным дрожжевым тестом.
Как приготовить кекс «Столичный» можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО !
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/79 год):
Оставить отзыв