Беляши с картофелем, в отличие от беляшей из мяса не жарят, а выпекают в духовке или в печи.
Сначала до полуготовности выпекаются заготовки из дрожжевого теста, затем в них добавляют начинку из картофеля, и только после этого беляши доводятся до полной готовности.
Беляши с картофелем. Рецепт
Состав (на 10 беляшей):
для теста:
вода или молоко – 125 мл;
мука – 2 стакана (стакан-250 мл);
яйцо куриное – 1 шт.;
соль – ¼ чайной ложки;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
дрожжи свежие – 10 гр. или дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
масло растительное – 1 ст. ложка;
для начинки:
картофель – 3 шт. (всего примерно 300 грамм);
лук репчатый – 1 шт.;
масло растительное – 1 ст. ложка;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
очищенный картофель отварить в подсоленной воде, растолочь или пропустить через мясорубку, добавить сырое куриное яйцо, обжаренный в масле репчатый лук, соль и молотый перец по вкусу. По желанию можно в начинку из картофеля положить немного нарезанной зелени.
Приготовить тесто по ЭТОМУ РЕЦЕПТУ, разделить на 10 шариков, дать подойти 15-20 минут, после центр каждого шарика придавить дном небольшого стакана, чтобы получились лепёшки теста с высоким краями и плоской серединой.
Полученные заготовки из теста выложить на смазанный маслом противень, выдержать перед выпечкой 10-12 минут, поместить в горячую духовку (200-220 градусов) и выпекать до полуготовности, 10-15 минут.
После этого в углубления положить начинку из картофеля, разровнять, смазать сметаной и выпекать до полной готовности, ещё примерно 10-15 минут.
Оставить отзыв