Беляши с картофелем (татарская кухня)

Беляши с картофелем (татарская кухня)

        Беляши с картофелем, в отличие от беляшей из мяса не жарят, а выпекают в духовке или в печи.

        Сначала до полуготовности выпекаются заготовки из дрожжевого теста, затем в них добавляют начинку из картофеля, и только после этого беляши доводятся до полной готовности.

        Беляши с картофелем. Рецепт

        Состав (на 10 беляшей):

для теста:

вода или молоко – 125 мл;

мука – 2 стакана (стакан-250 мл);

яйцо куриное – 1 шт.;

соль – ¼ чайной ложки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

дрожжи свежие – 10 гр. или дрожжи сухие – 1 чайная ложка;

масло растительное – 1 ст. ложка;

для начинки:

картофель – 3 шт. (всего примерно 300 грамм);

лук репчатый – 1 шт.;

масло растительное – 1 ст. ложка;

яйцо куриное – 1 шт.;

соль, молотый перец – по вкусу.

        Приготовление:

очищенный картофель отварить в подсоленной воде, растолочь или пропустить через мясорубку, добавить сырое куриное яйцо, обжаренный в масле репчатый лук, соль и молотый перец по вкусу. По желанию можно в начинку из картофеля положить немного нарезанной зелени.

        Приготовить тесто по ЭТОМУ РЕЦЕПТУ, разделить на 10 шариков, дать подойти 15-20 минут, после центр каждого шарика придавить дном небольшого стакана, чтобы получились лепёшки теста с высоким краями и плоской серединой.

        Полученные заготовки из теста выложить на смазанный маслом противень, выдержать перед выпечкой 10-12 минут, поместить в горячую духовку (200-220 градусов) и выпекать до полуготовности, 10-15 минут.

        После этого в углубления положить начинку из картофеля, разровнять, смазать сметаной и выпекать до полной готовности, ещё примерно 10-15 минут.

        Горячие беляши смазать растопленным сливочным маслом.

        Подавать в горячем виде с молоком или кефиром.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/70 год):

 Беляши с картофелем (татарская кухня)-2

{30 октября, 2013} {Метки: }