готовый томатный соус (кубанский, шашлычный или кетчуп) – 2 ст. ложки;
чеснок – 2-3 дольки;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
соль, молотый чёрный и красный перец, мука для панировки, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
баклажаны очистить от кожуры, нарезать кусками в виде полукруга толщиной 0,7-1,0 см, посолить и оставить на 15-20 минут, после чего промыть водой.
Куски баклажанов обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Отдельно обжарить лук, нарезанный полукольцами.
В сковороду с обжаренными баклажанами добавить обжаренный лук, нарезанные свежие помидоры, влить томатный сок, смешанный с водой и готовым томатным соусом, добавить сахарный песок, посолить по вкусу, перемешать и тушить под крышкой до полной готовности, 15-20 минут.
В конце приготовления добавить растёртый чеснок, молотый чёрный и красный жгучий перец, можно также добавить 1-2 чайные ложки уксуса или лимонного сока.
Перед подачей охладить и посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Меживо из баклажан – хорошая холодная закуска к крепким настойкам, например, к такой:
Меживо из баклажан
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/77 год):
Оставить отзыв